... а не с момента возникновения права собственности на исходный участок.

Согласно Земельному кодексу, при выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков, а земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах. Об этом напомним Минфин в письме от 16 апреля 2013 г. N 03-04-05/9-375.

С 2004 г. налогоплательщику принадлежал на праве общей долевой собственности земельный участок ("для дачного строительства"). В конце 2009 г. налогоплательщик и другие участники общей долевой собственности приняли решение о реальном разделе земельного участка путем выдела доли в натуре. В связи с этим право общей долевой собственности было прекращено и произведена госрегистрация права собственности на выделенный налогоплательщику земельный участок.

Минфин разъяснил, что в указанной ситуации в целях освобождения от НДФЛ доходов от продажи выделенного участка три года должны пройти именно с момента выдела, а не с момента возникновения общей долевой собственности в отношении исходного участка. Если выделенный участок в собственности менее трех лет, то можно применить налоговый вычет в сумме 1 млн рублей.

Ведомство аргументировало это тем, что ГК установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее госрегистрации, возникает с момента такой регистрации. При выделе земельных участков возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера. Срок нахождения в собственности образованных при таком выделе земельных участков исчисляется с даты их регистрации в ЕГРП.