В письме от 04.04.13 № 03-11-06/2/10983 Минфин высказал свое мнение по отдельным вопросам учета доходов и расходов в связи с переходом с УСН на общую систему налогооложения.

Во-первых, "переходящую" из УСН в ОСН дебиторку в доходах следует учитывать в первом периоде применения ОСН, независимо от даты поступления денежных средств от покупателей. Это соответствует методу начисления.

Во-вторых, кредиторка учитывается в расходах при переходе на ОСН только в том случае, если до того применялась УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Если же была УСН "доходы", то стоимость приобретенных, но не оплаченных при ее применении товаров или услуг при переходе на ОСН в расходах не учитывается.

Кроме того, ведомство сообщило и о вычете НДС по приобретенным, но не использванным в период УСН товаров, приобретенным как для реализации, так и для производственной деятельности. Суммы НДС по ним принимаются к вычету в первом налоговом периоде, в котором организация перешла на общий режим налогообложения, при использовании этих товаров (работ, услуг) в операциях, облагаемых НДС, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, и соответствующих первичных документов.