Это следует из указания Минфина, что новый патент в этом случае можно получить только с нового налогового периода. Кроме того, в этом же письме Минфин рассказал, при наличии какого документа ИП, применяя ПСН, вправе сдавать в аренду совместную с супругом собственность.

В письме от 15 марта 2013 г. N 03-11-12/30 Минфин дал разъяснения на случай, если законом субъекта РФ о ПСН установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Если в патенте указано определенное количество показателей (в том числе, количество (площадь) объектов), и в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей ПСН в отношении новых показателей ИП вправе получить новый патент или применять иной режим налогообложения.

Ведомство акцентировало внимание на том, что в этом случае ИП вправе подать заявление на получение патента с нового налогового периода.

Добавим, что окончанием налогового периода для ПСН является или окончание срока действия патента, или окончание календарного года, или прекращение деятельности предпринимателем. Увеличение количества сдаваемых в аренду объектов (или их площадей - в зависимости от того, что принял субъект РФ в качестве основы для дифференциации потенциального дохода) может произойти в середине года и до окончания действия патента. Из спецрежимов только для ЕНВД установлен налоговый период квартал, но сфера применения ЕНВД при сдаче в аренду ограничена определенными типами объектов. Следовательно, наиболее вероятно, что у ИП, увеличившего в середине года и до окончания действия имеющегося патента количество или площадь сдаваемых объектов, остается только один вариант - уплачивать НДФЛ с доходов от сдачи в аренду новых объектов.

В случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен, указал Минфин.

В этом же письме Минфин коснулся и еще одного вопроса - возможно ли применение ПСН в случае сдачи одним из супругов недвижимости, принадлежащей обоим супругам. Имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью супругов. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, должно происходить с согласия всех собственников.

Проанализировав нормы Семейного и Гражданского кодексов, Минфин пришел к выводу, что при передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, может применяться ПСН. Но для этого необходимо наличие нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, на которого зарегистрировано такое недвижимое имущество.