Юрлицо продало работнику помещение по цене ниже рыночной: облагать ли разницу НДФЛ

Минфин в своем письме негласно обозначил, что признание взаимозависимости между организацией и ее сотрудниками вполне может иметь место.

Минфин России в письме от 27.09.2012 N 03-04-06/6-293 обратился к вопросу о взаимозависимости организации и ее сотрудников, разъяснения по которому давал и в письме от 28.09.2012 № 03-01-18/7-131. Их суть, напомним, сводилась к тому, что по НК наличие трудового договора между организацией и физлицом не является основанием для признания их взаимозависимыми по НК, однако суд по заявлению налогового органа может признать таковыми лица, условия сделок между которыми подвержены влиянию их отношений.

В письме N 03-04-06/6-293 Минфин напомнил положения НК:

Согласно статье 212 доходом является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику. Налоговая база определяется как превышение цены идентичных товаров, реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.

От себя добавим, что в данном случае для определения налогооблагаемого дохода в виде материальной выгоды ключевым фактором является взаимозависимость лиц.

Минфин в письме делает вывод: "Таким образом, в случае продажи организацией жилых помещений своим сотрудникам по цене ниже рыночной у сотрудников может возникать экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью жилого помещения, приобретенного у организации. Указанный доход подлежит обложению НДФЛ".

Делая такое умозаключение, ведомство тем самым признает наличие взаимозависимости между организацией и ее сотрудниками, хоть и не говорит об этом прямо (потому что, согласно НК, прямо говорить это оно не имеет права). В итоге, вопрос о том, облагается ли такая матвыгода НДФЛ в каждой конкретной ситуации, должен будет пройти через суд и разрешиться с учетом того, признает ли суд лица взаимозависимыми.