Но это еще ничего не значит, поскольку суд может признать лица взаимозависимыми по заявлению налоговиков по другим основаниям.

В письме от 28.09.2012 № 03-01-18/7-131 Минфин указал, что такое основание для признания лиц взаимозависимыми, как наличие между ними трудового договора, не установлено Налоговым кодексом.

Взаимозависимыми лицами признаются лица, перечисленные в п.2 ст.105.1 НК. Организация и ее сотрудники отстутствуют в этом перечне.

Однако при этом ведомство напомнило, что признать лица взаимозависимыми по основаниям, не предусмотренным п.2 ст.105.1, может суд. Для этого отношения между этими лицами должны влиять на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок, и (или) на экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.

Так что, по-видимому, в случае, если налоговый орган сочтет необходимым признать контролируемой сделкой, например, беспроцентный заем, выданный организацией сотруднику или наоборот, то в суде он сможет добиться признания их взаимозависимыми.

"Налогоплательщикам не стоит рассчитывать на  то, что при отсутствии прямых формальных критериев взаимозависимости не будет и налоговых претензий по этому основанию. Суд может признать лиц взаимозависимыми по п. 2 ст. 20 и п. 7 ст. 105.1 НК РФ. А Конституционный Суд РФ в определении № 441-О от 04.12.2003 сослался и  на то, что суд может определить взаимозависимость, если условия для нее указаны в других правовых актах. А таким другим ненормативным правовым актом может быть как раз решение налогового органа. Поэтому сначала налоговики по любому основанию объявят лиц взаимозавмисимыми, а уже потом суд может проверить правомерность таких претензий", - считает Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз».