Покупатели-контрагенты "НДС-ных" упрощенцев смогут заявлять вычеты независимо от ставки

ФНС дала ряд разъяснений об НДС при УСН.

ФНС выдала еще одну порцию разъяснений об НДС при УСН. В частности, у налогоплательщиков-покупателей, приобретающих товары у налогоплательщиков УСН, суммы НДС, предъявленные им плательщиками УСН, принимаются к вычету независимо от размера применяемой налогоплательщиком УСН налоговой ставки НДС (5%, 7% или 10%, 20%) в общеустановленном порядке.

Пороговое значение доходов для освобождения от НДС (60 млн рублей) для налогоплательщиков УСН определяется по кассовому методу. Надо полагать, все остальные лимиты (250 млн для перехода к ставке НДС 7%) – тоже. Впрочем, все это логично, и обратное бы было удивительно.

Если в течение года доход в какой-то момент превысил 60 млн и плательщик УСН начал платить НДС, а затем по итогам года доход получился ниже 60 млн, то со следующего года такой упрощенец должен применять освобождение от НДС. Которое положено автоматически, без каких-либо уведомлений со стороны налогоплательщика.

Осовбождаемые от НДС согласно статье 149 НК операции будут освобождаться от НДС также и у упрощенцев, уплачивающих НДС (письмо от 22 августа 2024 года N СД-4-3/9631@).

С 1 января 2025 года организации и ИП на УСН признаются плательщиками НДС. Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей. Налогоплательщик УСН, который обязан платить НДС с 1 января 2025 года, вправе применять общеустановленные ставки НДС (20%, по некоторым товарам и операциям – 10% или 0%) или выбрать одну из специальных ставок 5% или 7%. Последние зависят от полученного годового дохода:

  • от 60 млн рублей до 250 млн рублей – возможна ставка 5%;
  • от 250 млн рублей до 450 млн рублей – возможна ставка 7%.

При льготных ставках у упрощенца вычетов НДС не будет. Входящий НДС будет учитываться в стоимости приобретений (проще говоря, в расходах). Если выбраны ставки 5% или 7%, то для отдельных операций, которые облагаются по ставке 0%, налогоплательщики УСН вправе также применять нулевую ставку, но только – по таким операциям. К таким операциям, в частности, относятся экспорт товаров, международная перевозка, транспортно-экспедиционные услуги при организации международной перевозки. При этом обоснованность применения ставки НДС 0% должна быть документально подтверждена. Права на вычеты входящего НДС в указанной ситуации не будет так же, как если бы нулевая ставка вообще не всплыла. Эти и другие разъяснения ФНС давала ранее в своих методических рекомендациях для новых налогоплательщиков НДС.

Напомним, что законом 176-ФЗ, который был подписан этим летом, не только вводится НДС при УСН с 2025 года, но и повышаются лимиты по УСН, а также упраздняются промежуточные лимиты, так что слёт с УСН, начиная со следующего года, будет один без градации – слёт с привычных ставок или полный слёт с УСН. Недавним законом 362-ФЗ установлено, что упрощенцам, освобожденным от НДС, не придется составлять счета-фактуры. Уточняются правила индесации лимитов по доходам для УСН в переходный период. Не надо будет работать на общем режиме целый год, прежде чем вернуться к УСН. Величина дохода для перехода с 2025 года на УСН (337,5 млн) в этом году не индексируется. Также на законодательном уровне установлено, что коэффициент-дефлятор для УСН на 2025 год равен 1. Кроме того, уточнены переходные положения по вычетам НДС на 1 января 2025 года для упрощенцев.