Льготный тариф взносов для обрабатывающих производств установят для зарплат выше МРОТ

Это предусматривает законопроект о совершенствовании налоговой системы.

Для тех, чей основной вид деятельности относится к разделу "Обрабатывающие производства" ОКВЭД (за исключением производства напитков, табачных изделий, кокса, нефтепродуктов, металлургического производства), будет введён льготный тариф страховых взносов. При этом конкретные виды деятельности будут установлены перечнем, утверждаемым правительством.

Единый пониженные тариф составят 7,6%, которые будут взиматься с части зарплаты за месяц, превышающей МРОТ. Для того чтобы воспользоваться льготой, соответствующий основной вид деятельности должен быть внесён в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), а доходы за прошлый год должны не менее чем на 70% состоять из доходов от основного вида деятельности. Если в течение года допущено несоответствие этим условиям, то право на пониженный тариф будет утрачиваться с начала упомянутого года.

Эти нормы вводятся в НК законопроектом о "совершенствовании" налоговой системы, внесенным в Госдуму (639663-8).

О чем еще законопроект:

  • введут три прогрессивных шкалы НДФЛ, повысят "детские" вычеты. Прогрессия будет действовать в том числе и для разовых доходов, например – от продажи имущества. Продажа недвижимости дороже 2,4 млн рублей приведет к налогообложению по ставке 15% части дохода свыше этой суммы (если, конечно, нет освобождения от налога). То же самое – для зарплат от 200 тысяч в месяц. Если зарплата выше 416 тысяч в месяц, то превышение будет облагаться уже ставкой 18%;
  • повысятся имущественные налоги на объекты с кадастровой стоимостью от 300 млн рублей;
  • увеличатся госпошлины за сделки с дорогой недвижимостью для граждан и организаций;
  • делаются подакцизными товарами медицинский спирт и некоторые лекарства;
  • релоканты должны будут платить НДФЛ при продаже акций и долей, даже если долго ими владели;
  • ожидается глобальное видоизменение УСН, в частности, по умолчанию все упрощенцы станут плательщиками НДС с 2025 года. При этом можно заявить об освобождении при определенных условиях, можно также выбрать вариант уплаты НДС (льготные ставки без вычетов или – как у всех). Лимиты по УСН повышаются, промежуточные лимиты отменяются;
  • простят дробление бизнеса за 2022-2024 годы;
  • повысят налог на прибыль, введут федеральный инвестиционный налоговый вычет, в ряде случаев повышающий коэффициент для учета расходов 1,5 заменят на 2.