Налоговая инспекция отказала в вычетах под предлогом пропуска срока. Однако ФНС России приняла иное решение по жалобе налогоплательщика.

Контрагент завершил строительно-монтажные работы в четвёртом квартале 2017 года, тогда же результаты были переданы заказчику. Однако он не стал подписывать акты приёмки по форме КС-2, справки КС-3, итоговые акты приёмки выполненных работ. Кроме того, организация не произвела окончательный расчёт за данные работы. То есть – заказчик усомнился в том, что подрядчик сделал все положенное согласно договору.

Контрагент тогда обратился в суд, чтобы взыскать с заказчика деньги. И, по-видимому, выиграл, потому что в январе 2021 года подрядчик направил в адрес заказчика счета-фактуры, датированные четвёртым кварталом 2017 года.

Эти счета-фактуры были отражены организацией-заказчиком в книге покупок и в налоговой декларации за 4 квартал 2020 года. То есть – за тот налоговый период, в котором вступили в силу судебные решения. Организация считала, что без счетов-фактур не могло возникнуть право на вычеты НДС.

Соответственно, спорные вычеты были заявлены за пределами трёхлетнего срока после их выставления – соответствующая декларация была подана уже в 2021 году. Для налоговиков это послужило сигналом для вынесения решения об отказе в вычетах. Однако налогоплательщику повезло при обжаловании этого решения в ФНС России.

В соответствии с нормами главы 21 НК налогоплательщик имеет право на вычет, если одновременно выполняются следующие условия: приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для облагаемых НДС операций, приняты к учету; имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура от поставщика.

Таким образом, право для принятия к вычету НДС возникло в данном случае после получения счетов-фактур от подрядчика и не ранее, чем вступили в силу решения судов. Это соответствует определению 308-КГ18-2949, которое ВС вынес в 2018 году. ВС указал, что операции учитываются в целях налогообложения при условии их документального подтверждения, то есть при отсутствии неопределенности в том, имеются ли в действительности соответствующие факты хозяйственной деятельности.

Так что все условия для вычета соблюдены в 4 квартале 2020 года. Решение местных налоговиков об отказе в вычетах отменено. Этот пример ФНС привела в своем обзоре собственных правовых позиций по жалобам (решение КЧ-4-9/3740@, письмо от 03.10.2023 N БВ-4-9/12603).

Обзор также содержит примеры налоговой реконструкции по жалобам налогоплательщиков (подробнее).