Также служба сообщила, что готовит некие законодательные препятствия для дробления.

ФНС напомнила, что дробление бизнеса с целью необоснованного применения спецрежимов характеризуется таким признаками:

  • налогоплательщик ведет деятельность через подконтрольных лиц, применяющих спецрежимы, и эти лица не ведут деятельности в своем интересе и на свой риск, не выполняют реальных функций. Единственная роль таких лиц – оформление документов от своего имени в интересах контролирующего лица;
  • деятельность ведется группой лица с использованием одних и тех же работников и иных ресурсов при тесном организационном взаимодействии данных лиц,
  • имеют место хотя и разные, но неразрывно связанные между собой направления деятельности, составляющие единый производственный процесс, направленный на получение общего результата.

При выявлении схем "дробления бизнеса" налоги доначисляются с целью возмещения ущерба бюджетам публично-правовых образований таким образом, как если бы налогоплательщик не допускал нарушений. Налоговый орган вправе консолидировать доходы и исчислить налоги соответствующему плательщику по общей системе налогообложения.

В настоящий момент ФНС ведет работу по формированию правовых подходов в целях исключения условий, способствующих применению налогоплательщиками схем дробления бизнеса, также поделилась служба (письмо от 2 мая 2023 года N КЧ-4-7/5569@).

Не иначе, как грядут какие-то изменения в НК, схожие со статьей 54.1 – обо всем и ни о чем. Возможно, пропишут запрет на дробление и впишут в НК его признаки. Но вряд ли это что-то даст, потому что вопрос о наличии дробления – почти всегда спорный. Например, считается ли дроблением, если один субъект занимается торговлей, а другой – производством? – как, например, в случае одной семейной пары, когда жена-ИП возглавляла направление пошива одежды, а муж-ИП занимался сбытом. Суды в отношении них решили, что да, дробление есть. Но при этом любая мелочь могла качнуть эту лодку и в обратную сторону. Как например, в другом случае, когда фирма отца изготавливала мебель, а дочь-ИП ее продавала.

Одна из последних тенденций при дроблении – относить налоги, ранее уплаченные в результате дробления, к общему финансовому потоку группы. Поучительную историю о шансах обезопасить свое дробление можно почитать здесь.

ФНС также напомнила о своем большом письме более чем двухлетней давности о необоснованной налоговой выгоде, где говорилось о доначислениях по принципу реконструкции. Немного позднее подходы к реконструкции изменились, так как судебная практика не во всем поддержала мнения ФНС.