Вскрылось "дробление" - из налогов головной фирмы вычитается уплаченное сателлитами
© anekdotov.net

ВС напомнил о последней моде - относить налоги, ранее уплаченные в результате дробления, к общему финансовому потоку группы.

Организация занималась долевым строительством многоквартирных домов. При этом фирма применяла УСН и работала в группе с несколькими ИП, которые также применяли упрощёнку. Договоры долевого участия фирма заключала с этими ИП по цене ниже себестоимости. Затем ИП переуступали свои права физлицам, которые получали квартиры уже по адекватной стоимости, существенно более высокой, чем цена, уплаченная ИП.

Благодаря этому имелась возможность разделять доходы между различными лицами группы и сохранять право на УСН. Налоговики эту схему обнаружили и доначислили фирме налоги по общей системе налогообложения так, как если бы доходы получала только организация без участия ИП.

Обжалуя данное решение в судах, организация заявляла, в том числе, своё право на уменьшение суммы начисленных налогов на то, что ранее было уплачено предпринимателями в рамках УСН. Арбитражные суды указали, что эти налоги платила не фирма, а предприниматели, и фирме не положен зачет этих сумм. Предприниматели, со своей стороны, вправе подать уточненки и вернуть свои налоги.

Однако ВС изменил вектор в этом деле, напомнив довольно свежую, но уже не раз применявшуюся моду. Обнаружив дробление, налоговики вправе консолидировать доходы и начислить налоги так, как если бы действовал только один субъект. Вместе с тем, из этого подхода вытекает, что должна происходить консолидация не только доходов, но и также налогов, уплаченных с этих доходов, так, как если бы проверяемый налогоплательщик оплачивал налог за подконтрольных ему лиц.

В противном случае доначисление в повышенном размере приобретает характер дополнительной санкции, не установленной НК. И в то же время, это создаёт условия для возврата из бюджета сумм, уплаченных предпринимателями. В результате ущерб бюджету может остаться не возмещенным. ВС направил дело на новое рассмотрение (определение 301-ЭС22-4481 по делу А29-2698/2020). Это решение включено в обзор судебной практики ФНС за третий квартал 2022 года, разосланный письмом от 30.12.2022 N БВ-4-7/17924@, о содержимом которого мы рассказывали также здесь.

Напомним, что первыми испытуемыми, к которым применен указанный подход, были именно "сателлиты" – после доначисления налогов основной фирме вспомогательные субъекты пытались вернуть переплату. Однако лицо, ставшее жертвой консолидации, обанкротилось, и доначисленные налоги в бюджет не поступят никогда. В этих условиях возврат переплаты как минимум выглядел бы странно: в этом именно ВС согласился с налоговиками – вопреки мнениям первых трех инстанций. Затем уже, как следствие, ВС стал применять этот подход к основной фирме и ее доначислениям. Затем и налоговая служба тему подхватила: техническим фирмам – налоги не возвращать, основной – учитывать сначала в счет налога на прибыль, а остаток можно даже направить в зачет НДС.