Поводом стало постановление КС, однако чиновники не пошли по предложенному им пути. Ясность вносят, но интересы кредиторов сильно ущемляют. Вводимое законопроектом общее правило существенно повысит приоритет вообще всех налогов, начисляемых банкроту.
Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение проект поправок в закон о банкротстве, связанных с очередностью уплаты налогов банкротом.
По справедливости
Поводом стало недавнее постановление КС № 28-П, посвященное вопросу о том, из каких средств платить налог на прибыль при продаже имущества банкрота. Дилемма возникла, потому что имущество может быть предметом залога, а может и не быть. Залоговый кредитор имеет преимущество перед остальными, а налоговики считали, что заодно и они получают преимущество, взимая из текущих (а не реестровых) платежей налог на прибыль с продажи заложенного имущества, несмотря на то, что требование по этому налогу возникло после принятия заявления о признании должника банкротом. А в других ситуациях это обстоятельство предполагает уплату налога после расчетов с реестровыми кредиторами.
Но в части налогов с заложенного имущества имеется правовая неопределенность, а практика складывалась так, что, например, имущественные налоги с такого имущества платились в качестве текущих платежей. Так же поступили суды и в данном случае – в отношении налога на прибыль.
Рассматривая данное дело, КС решил, что для заложенного и незаложенного имущества подход должен быть одинаков: налог должен платиться в третью очередь реестровых требований. То есть – параллельно с уплатой долгов поставщикам, по кредитам и так далее. Это ущемило интересы реестровых кредиторов (им теперь надо делиться), но залоговые, безусловно, выиграли при продаже заложенного имущества – налог убран из текущих (приоритетных перед кредиторами) платежей.
Однако это действует только до тех пор, пока федеральный законодатель внесет поправки, разрешив вопрос по-своему. Главное требование КС в этой части – внести ясность.
Всё для бюджета
Минэк предложил свой способ это сделать, но совсем не такой, как выработал КС. Согласно проекту обязательные платежи, возникшие (восстановленные) после даты принятия заявления о признании должника банкротом, войдут в пятую очередь текущих платежей (наряду с "иными текущими").
При этом оговорено одно исключение – им будет НДФЛ, удерживаемый должником при выплате текущей зарплаты – этот налог будет платиться в режиме второй очереди текущих платежей. То есть, приоритет еще выше, чем по всем остальным налогам. В реестре же НДФЛ попадает внутрь второй очереди и будет уплачиваться в четвертую очередь среди кредиторов второй очереди (пункт 5 статьи 136 закона).
Итак, вводимое общее правило существенно повысит приоритет вообще всех налогов, начисляемых банкроту. При этом проект предусматривает, что до уплаты таких налогов следует рассчитаться с граждами (если причинен вред их жизни и здоровью), затем – по оплате труда и выходных пособий, в том числе, включенных в реестр, и по НДФЛ. То есть, возникает какая-то отдельная очередь, в которой реестровые требования меняются местами с текущими.
Кроме того, проект отдельно оговаривает, что относящиеся к текущим платежам имущественные налоги, равно как и расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах, покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расчетов с залоговыми кредиторами. То есть, в этой части закрепят судебную практику, сложившуюся в отношении имущественных налогов с предмета залога, реализуемого банкротом. И, опять же, зафиксируют приоритет налогов.
По сути, хотят сделать всё ради бюджета, при этом вопреки интересам кредиторов и вопреки позиции КС.