ФНС рассказала о новых налоговых преимуществах при приобретении российского ПО
© anekdotov.net

Это касается ПО и радиоэлектронной продукции, относящихося к сфере искусственного интеллекта.

С 1 января 2023 года предоставлены преимущества по налогу на прибыль тем налогоплательщикам, которые создают, приобретают и внедряют программы для ЭВМ и базы данных, включенные в реестр российского ПО, относящиеся к сфере искусственного интеллекта, сообщает ФНС. Это сделано федеральными законами от 14.07.2022 N 321-ФЗ (который определяет новые парамерты налогового маневра) и 323-ФЗ (который в целом содержит антикризисные поправки).

При формировании первоначальной стоимости ОС, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере искусственного интеллекта, а также – для НМА в виде исключительных прав на указанное ПО налогоплательщик вправе учитывать расходы с коэффициентом 1,5.

Насчет искусственного интеллекта в реестрах делается соответствующая пометка.

Также непосредственно в целях налога на прибыль расходы, связанные с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) такого ПО, могут учитываться в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.

По НМА в виде исключительных прав на российские программы, включенные в реестр, применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. Это не касается НМА, срок полезного использования которых определяется налогоплательщиком самостоятельно.

В качестве инвестиционного налогового вычета можно учитывать до 100% суммы расходов на оплату работ (услуг) по установке, тестированию, адаптации, модификации программ и баз данных, включенных в реестр, или объектов ОС, включенных в реестр российской радиоэлектронной продукции, не учитываемой при формировании первоначальной стоимости, а также – расходов на обучение обслуживающих работников (письмо от 22 февраля 2023 года N СД-26-3/3@).