Основные ошибки налогоплательщиков названы на обновленной промостранице по ЕНС
© anekdotov.net

Налоговая служба выделила 7 главных ошибок при подаче уведомлений об исчисленных суммах.

ФНС опять обновила свою промостраницу по ЕНС. Теперь там стало больше информации, появились кое-какие примеры (в том числе, примеры заполнения уведомлений об исчисленных суммах), приведены сроки уплаты ряда налогов, сказано об очередности погашения обязательств из сальдо ЕНС, о способе возврата переплаты (то есть, лишних денег на ЕНС), о действиях для уменьшения налога по УСН или ПСН на взносы.

Появилась также инструкция для самозанятых на НПД: они могут выбрать способ уплаты налога. Если, как и раньше, квитанция формируется через приложение "Мой налог", то платеж автоматически засчитывается как НПД. Но можно платить и на ЕНС – это делается через личный кабинет налогоплательщика (физлица или ИП). Срок уплаты с 2023 года — не позднее 28 числа следующего месяца. Подавать уведомления об исчисленных налогах самозанятым не нужно. Начисления формируются на основании чеков.

Кроме того, служба привела 7 основных ошибок, допускаемых налогоплательщиками при подаче уведомлений об исчисленных суммах налогов.

Налоговый (отчетный) период

Первая ошибка – неверное указание периода. Он необходим для правильного определения срока уплаты, а также однозначной связи с налоговой декларацией (расчетом, сообщением об исчисленных суммах налогов) или новым уведомлением.

В 2023 году уведомление нужно подавать только по срокам уплаты, которые будут в этом году, если не сдается декларация. Например, если за 1-3 кварталы сумма налога по УСН или налогу на имущество организаций была уплачена в 2022 году в полном объеме, подавать уведомление за этот период не требуется, только декларацию по итогам года.

В случае указания неправильного периода поступит сообщение, что указанный отчетный период невозможен для этой обязанности (например указали вместо квартального месячный период).

КБК, ОКТМО

Вторая распространенная ошибка – неверно указан КБК или ОКТМО, или вписан КБК, по которому не требуется уведомление. Уведомление нужно только по следующим налогам:

Всегда нужно указывать КБК и ОКТМО бюджетополучателя, действующие в текущем финансовом году. Если подано уведомление с неправильным КБК или с КБК, по которому уведомление не нужно, придет сообщение: «По КБК (его значение) предоставление уведомления невозможно». В случае указания неактуального ОКТМО его значение заменяется на ОКТМО преемника.

В случае указания неправильного КБК и (или) ОКТМО следует сформировать уведомление с правильными реквизитами и представить его заново.

Декларация+

Уведомление подано после представления декларации за этот период или одновременно с декларацией – еще одна излюбленная ошибка. Уведомление необходимо, только если уплата производится до сдачи деклараций (расчетов), а также по налогам (авансам), в отношении которых декларации вообще не подается.

Если декларация (расчет) сдана – для налоговиков достаточно информации об исчисленных суммах.

В приеме такого уведомления будет отказано. Придет сообщение, что декларация по данным, указанным в уведомлении, принята. Исключение возможно для случаев, когда имеется имущество, облагаемое как по среднегодовой, так и по кадастровой стоимости. По первому сдается декларация, по второму – уведомление.

"Пересортица" в авансах

Четвертая ошибка: в уведомлении с указанием периода за весь 2022 год указана сумма последнего платежа за 2022 год или платежа 2023 года.

На все уплаченные до 31.12.2022 суммы, по которым действует авансовая система (уплата раньше представления декларации), установлен режим «резерва» – эти суммы считаются исчисленными в размере их фактической уплаты до момента, когда будет получена нужная декларация.

Поэтому если за 1-3 кварталы сумма налога была уплачена в 2022 году в полном объеме, подавать уведомление за этот период не требуется. Если сейчас ошибочно представить уведомление за 2022 год, занизив сумму авансов, например, по УСН, ЕСХН, страховым взносам, то все прошлогодние платежи перестанут считаться уплаченными вовремя, и может начислиться пеня. Уточнятся суммы посредством сдачи декларации за 2022 год.

По транспортному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу действуют следующие особенности. Если уплата авансовых платежей за 1-3 кварталы была в 2022 году, то после уплаты итоговой суммы налога в 2023 году представляется уведомление, в котором указывается сумма исчисленного налога за 2022 год за минусом суммы уплаченных в 2022 году авансовых платежей.

Платежка с реквизитами

Пятая ошибка: неправильное указание реквизитов в платежке, которая представляется взамен уведомления (КБК, ОКТМО, неверно указан или вообще не указан отчетный период).

Важно в платежке указывать реквизиты, которые позволят однозначно соотнести их с соответствующей декларацией (расчетом) или сообщением об исчисленных суммах налогов. Иначе у плательщика могут задвоиться начисления по уведомлению, представленному в виде платежки, и итоговой декларации (расчету).

Например, по НДФЛ за период с 23 января по 22 февраля надо указать срок 28.02.2023 или "МС.02.2023". Правила заполнения платежек были недавно обновлены, в том числе – и для таких платежек.

Уточненка на разницу

Уточненное уведомление сдается не с указанием полной суммы к уплате по сроку 28 число текущего месяца, а на дельту с последним уведомлением по этому же сроку – это тоже ошибка.

Нужно сдавать только одно уведомление по одному сроку уплаты. В уведомлении нужно указать полную сумму оплаты к сроку. Если сдается повторное уведомление по этому же сроку и налогу, оно считается уточняющим и заменяет предыдущее, а не увеличивает сумму начислений.

Кстати, как правильно оформлять уточненки по уведомлениям – ФНС недавно рассказала в письме.

Разбить платеж

И, наконец, не следует сдавать уведомление несколькими платежами с указанием одного периода и срока. Как уведомление зачтется лишь последняя платежка, что повлечет заниженную сумму начислений. Если сделано несколько платежей, то надо податьуведомление об исчисленных суммах.

Еще ФНС подчеркнула, что в уведомлении следует указывать сумму конкретно к уплате, а не нарастающим итогом за отчетный период. Например, если речь идет об УСН, то в уведомлении авансы вписываются за 1 квартал, за 2 квартал, за 3 квартал, а не за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев.