ФНС сообщила, как налоговым агентам сдавать уведомление об исчисленном НДФЛ
© anekdotov.net

А также - что делать, если в уведомлении допущена ошибка.

Поскольку НДФЛ, удержанный с доходов физлиц, платится на ЕНС, налоговые агенты должны подавать уведомление об исчисленных суммах не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты. В феврале 2023 года – не позднее 27 числа, поскольку 25 и 26 приходятся на выходные дни. Суммы НДФЛ, удержанные за период с 1 по 22 января 2023 года, включаются в уведомление, представляемое не позднее 25 января 2023 года (сроком уплаты было 28 января), а удержанные за период с 23 января по 22 февраля – в уведомление, представляемое не позднее 27 февраля 2023 года (срок уплаты – 28 февраля).

Если налоговый агент ошибся в реквизитах при представлении уведомления, то следует направить в налоговый орган новое уведомление с верными реквизитами, но – только в отношении обязанности, по которой допущена ошибка, сообщила ФНС.

Если ошибка допущена в сумме НДФЛ, следует в новом уведомлении повторить данные ошибочной строки, а сумму указать новую. Если необходимо уточнить иные данные, заполняется уведомление, где повторяются данные ошибочной строки с указанием в сумме "0", а в новой строке надо указать верные данные. Например, если налоговый агент ошибся в поле "ОКТМО", то представляет уведомление, в которое вписывает два обязательства: в обязательстве с неверным ОКТМО указывает "0", в обязательстве с верным ОКТМО – правильную сумму.

Уведомления представляются в налоговый орган по месту учета, актуальному на момент представления уведомления, в уведомлении указываются действующие на момент представления реквизиты.

Если налоговый агент ранее сдал 6-НДФЛ, то уведомление за этот период представлять не требуется.

В уведомление, подаваемое налоговым агентом, не включаются фиксированные авансовые платежи по НДФЛ, уплачиваемые иностранными гражданами, работающими на основании патента. Ведь этот налог должен платить сам иностранец, а не его работодатель (письма от 3 февраля 2023 года N БС-3-11/1379@, от 31 января 2023 года N БС-3-11/1180@).

Напомним, что на 2023 год установлено переходное право не подавать уведомления, а вместо этого заполнить платежку с реквизитами. Однако реквизиты будут уже не такими, как в прошлом году. Образцы актуальных платежек, действующие КБК по налогам можно найти в письме ФНС или на промостранице. Все платежи, так или иначе связанные с ЕНС, теперь идут на Тульское казначейство.