ФНС выдала алгоритм для заполнения декларации по УСН, если всплыли повышенные ставки
© anekdotov.net

Алгоритмы дополняют одно из странных декабрьских писем, в которых говорилось о неприменении повышенных ставок, если после превышения "нижнего" лимита налоговая база снизилась. Странными выглядели там методы расчета. Теперь интрига того письма в целом раскрыта - причиной стал непродуманный порядок заполнения декларации.

ФНС составила алгоритмы, учитываемые при заполнении декларации по УСН в случае применения в налоговом (отчетном) периоде налоговых ставок 8% и 20%. Основных алгоритмов шесть:

  • за полугодие – для объекта "доходы" и для "объекта доходы минус расходы", то есть, для разделов 2.1.1 и 2.2;
  • за девять месяцев – также для обоих вариантов объектов налогообложения
  • за год – тоже по двум объектам.

Взорванному мозгу в помощь

Это налоговая служба сделала в дополнение к письму, выпущенному в декабре, и вводящему в недоумение. Там предлагалось не применять повышенные ставки при превышении лимита, если налоговая база снижается. А непонятки вызвал призыв: к разнице в базах при этом применять ставки 6% и 15% – почему было просто не сказать о применении этих ставок к итоговой базе. А еще неясно – при каких обстоятельствах в одной декларации можно указать для объекта "доходы" налоговую базу за полугодие, например, меньше, чем налоговая база за первый квартал, при расчете нарастающим итогом кассовым методом (разве что если имеет место какой-то крупный возврат).

Тем не менее, в алгоритмах такой странный вариант тоже присутствует. Если стр. 111 < стр. 110 (налоговая база понизилась) раздела 2.1.1 (объект "доходы") и при этом стр. 121 > стр. 120 (ставка повысилась, то есть лимит превышен), то:

стр. 131 (сумма налога) = стр. 130 + (стр. 111 – стр. 110) x стр. 120 / 100

Это – для варианта за полугодие.

Принцип теперь в целом понятен. Берется сумма налога за предыдущий период и из нее вычитается некая величина. Это разница в налоговых базах, умноженная на ставку (в данном случае) 6%. То же самое – для "доходы минус расходы", только номера строк и раздела другие (письмо от 3 февраля 2023 года N СД-4-3/1226@).

Нарастающий итог – в топку

Иными словами – налог в этой ситуации не считается исходя из базы нарастающим итогом. Возьмем гипотетический пример для "доходы минус расходы". За квартал получен доход 140 млн (не превышен первый лимит, установленный для УСН), расходов показано на 80 млн, база получилась 60 млн, ставка 15%. Аванс по налогу 9 млн. За полугодие вышло, допустим, 170 млн дохода (превышен первый лимит), 120 млн расходов, соответственно, 50 млн база – она оказалась меньше, чем база за период, предшествующий превышению лимита. Ставку по закону надо применять 20%.

Тогда согласно алгоритму налог получится: 9 млн + (50 млн – 60 млн)*15% = 9 млн – 1,5 млн = 7,5 млн. Это, собственно говоря, соответствует тому, как если бы мы просто итоговую базу в 50 млн умножили на 15%, просто проигнорировав временное превышение лимита. Зачем, правда, идти таким кривым путем? История умалчивает.

Для случая, когда база повысилась, алгоритмы построены согласно порядку заполнения декларации. Кстати, если бы согласно тому же порядку заполнения при понижении налоговой базы применили повышенную ставку к разнице в базах, то сумма налога оказалась бы меньше, чем положено. Это объясняет, почему ФНС в декабрьском письме опасалась какой-то "необоснованной выгоды". И это объясняет вообще всё: причиной как того письма, так и нового стал, по сути, непродуманный порядок заполнения декларации.

Фон

Напомним принцип "переходной" УСН – если доход с начала года превысил 150 млн, но не достиг 200, налоговая ставка применяется повышенная: 8% при объекте налогообложения "доходы", 20% – "доходы минус расходы". То же самое – если численность превысила 100 человек, но не превысила 130. Лимиты по доходам индексируются, так что 150 млн – это уже не 150 млн. В 2022 году переход к повышенной налоговой ставке при УСН был неизбежен при достижении дохода 164,4 млн, а в 2023 году этот лимит повышен до 188,55 млн рублей в год. В целом в 2023 году на "упрощенке" можно получать доход до 251,4 млн рублей в год.