ФНС выдала странные инструкции по расчету налога по УСН при превышении лимита 150 млн
© anekdotov.net

Такое ощущение, что служба заботится о налогоплательщиках. Если налоговая база уменьшается, то надо применять стандартные ставки, а не повышенные, указала ФНС, как бы игнорируя превышение лимита. Вместе с тем, формулировки служба выдала при этом такие, что вопросов остается масса.

ФНС напомнила о существовании "переходной" УСН – если доход с начала года превысил 150 млн, но не достиг 200, налоговая ставка применяется повышенная: 8% при объекте налогообложения "доходы", 20% – "доходы минус расходы". То же самое – если численность превысила 100 человек, но не превысила 130.

Служба вспомнила о трактовке равенства налогообложения, которую сформулировал Коституционный суд еще в 2009 году: при отсутствии различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование, какая-либо категория налогоплательщиков не должна попадать в отличающиеся от остальных условия. Вместе с тем, когда вводились разные ставки для УСН, преследовалась определенная цель: при некотором превышении лимитов не заставлять налогоплательщиков восстанавливать налоговый учет и делать все остальное, что требовалось бы в целях общей системы.

Если вдруг выходит так, что налог с той части налоговой базы, которая относится к какому-то кварталу (то есть, с разницы между налоговой базой отчетного и предыдущего периода), рассчитанный по ставке 8% или 20% оказался меньше, чем налог, который другие налогоплательщики при аналогичных результатах исчислили бы по ставке 6% или 15%, то это нарушает принцип равенства, пишет ФНС. Служба при этом совсем не объясняет, при каких вообще обстоятельствах умножение равного на большее может оказаться меньше, чем при умножении на меньшее. Тем более, для объекта "доходы", при котором налоговая база не может снижаться (в отсутствие ошибок, уточненок и так далее).

Как бы там ни было, ФНС чего-то опасается, но не очень понятно, чего именно – злоупотреблений со стороны налогоплательщиков (манипулирования дебиторкой-кредиторкой – в смысле, неоплатой в срок), или наоборот – что кто-то лишнего в бюджет переплатит. В общем, служба свои дальнейшие инструкции предваряет словами. "в целях исключения получения необоснованной выгоды", а чьей – бюджета или налогоплательщиков – не уточняет. Слова "налоговой" <выгоды> в этом словосочетании нет.

Инструкция же такова: если налоговая база за налоговый (отчетный) период оказалась меньше налоговой базы за период, предшествующий кварталу, в котором "пробиты" первые лимиты, то с части налоговой базы, рассчитанной путем вычитания второй из первой (большей из меньшей), надо применять ставку 6% или 15% (письмо от 14 декабря 2022 года N СД-4-3/16972@).

Попробуем сие понять на примере. И даже совсем не смущает (сарказм), что при указанных условиях упомянутая часть налоговой базы будет отрицательной. Например, за полугодие получен доход 140 млн (не превышен первый лимит), расходов показано на 80 млн, база получилась 60 млн, ставка 15%. Аванс по налогу 9 млн. За 9 месяцев вышло, допустим, 170 млн дохода (превышен первый лимит), 120 млн расходов, соответственно, 50 млн база – она оказалась меньше, чем база за период, предшествующий превышению лимита. Ставку по закону надо применять 20%, аванс получился бы 10 млн, 9 из которых уплачено за полугодие. К доплате 1 млн.

Но ФНС указала с 10 млн (точнее, с минус 10 млн) посчитать налог по ставке 15%, это 1,5 млн (то есть, минус 1,5 млн). Куда их? К доплате что ли? – но это ерунда. В контексте исключения необоснованной налоговой выгоды ни одного логичного варианта в голову не приходит.

Может, ФНС предлагает просто применить 15%-ную ставку ко всей базе (к базе за полугодие в силу закона + к базе за квартал)? К доплате ничего не будет, образуется переплата. Тогда почему служба говорит о какой-то разнице в базах, почему просто не сказать о применении стандартной ставки к итоговой базе?

С другой стороны, какие полномочия есть у ФНС для такой вольной трактовки закона – считать налог по ставкам, отличающимся от установленных (даже если вниз)?

Если кто-то понял глубокие мысли налоговой службы, напишите, пожалуйста, комментарий. Интересно, как все это будут понимать налоговики в рядовых инспекциях. Тут каждый может трактовать сказанное службой сообразно своей фантазии.

Кстати, напомним, что 150 млн – это уже не 150 млн, потому что лимиты индексируются. В этом году переход к повышенной налоговой ставке при УСН был неизбежен при достижении дохода 164,4 млн, а в следующем будет – 188,55 млн рублей в год.