
© anekdotov.net
Лимиты по доходам для УСН вырастут на 9,6% относительно указанных в НК или на 6,2% относительно лимитов этого года.
Минэкономразвития утвердило коэффициенты-дефляторы на 2022 год (приказ от 28.10.2021 N 654):
- в целях НДФЛ – 1,98. В этом году он равен 1,864. Применяется для расчета стоимости патента для трудовых мигрантов;
- в целях торгового сбора – 1,508 (в этом году – 1,42);
- в целях УСН – для индексации лимитов по доходам – 1,096. В текущем году коэффициент равен 1,032. То есть, по сравнению с текущим годом лимиты возрастут на 6,2% (1,096/1,032). Кстати, напомним, что Минфин высказывался против применения коэффициента-дефлятора для УСН в 2021 году, считал возможным применять коэффициент, установленный конкретно на 2021 год, к показателям 2022-го. Также напомним, что лимитов для УСН стало больше – в прошлом году подписан закон о "переходной" УСН;
- в целях применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья – 1,06 (в этом году такого коэффициента нет).
Ежегодная индексация предельных значений потенциально возможного к получению дохода в целях ПСН, которая устанавливалась ранее также при помощи коэффициентов-дефляторов, теперь отменена. Однако ее могут вернуть – ведь сейчас регионы вынуждены пересчитывать все показатели потенциально возможного к получению дохода, и вряд ли эту работенку можно назвать рациональной.
Лимиты доходов по УСН вырастут на 9,6%. А никак не на 6,2%. Потому как в этом году коэффициенты к лимиту доходов не применяются. Причем вы сами же и ссылаетесь на мнение Минфина. Предлагаете на него наплевать?
Коэффициент применяется только к доходу за 9 месяцев с целью перехода на УСН с 2022 года
мнение Минфина - не нормативный акт. Тут важнее практика, а ее пока нет. Как налоговики будут лимиты считать за этот год, и насколько успешно потом бизнес будет оспаривать в судах решения налоговой.. По моему мнению, если строго следовать букве закона, Минфин не прав, и лимиты в этом году должны применяться. Но решающим станет мнение судов и только судов, а не мое и не Минфина, и не ваше)
Как будут считать налоговики лимиты, известно с начала года. Поскольку Минфин является прямым начальством ФНС.
А мнение судов, которое станет когда-то потом, сейчас мало интересно. И утверждения о том, что в этом году применяется коэффициент, могут очень сильно кого-то подставить.
согласна, можно и влететь. И если применять повышенные лимиты, то делать это с осознанием рисков, с готовностью биться в судах, с заранее подготовленной хорошей аргументацией. Вопрос явно спорный. Но, знаете ли, сидеть-бояться тоже не вариант. Нередко случается, что никак в лимит не влезть, и тогда пригодится знать, что письмо Минфина - это не нормативный акт. Кстати, не всегда ФНС соглашается с мнением Минфина, бывали случаи. И не всегда налоговики на местах знают вообще о каких-то подобных указивках. В данном случае, не припомню, чтобы ФНС, например, рассылала это письмо Минфина своим подчиненным или еще как-то высказывалась в пользу озвученного им подхода. "Пробила" в консультант+ - тоже ничего не нашла подобного, было лишь одно это письмо Минфина и все.
еще, кстати, Минфин в другом письме намекал, что 1,032 надо применять к лимитам 2022 года (в частности, для перехода на УСН с 1.01.22). Тоже считаете, что надо следовать безоговорочно? На мой взгляд, сам факт установления нового дефлятора опровергает правильность мнений минфина.