Бес попутал: индексацию при ПСН упразднили, но могут вернуть
© anekdotov.net

А для тех, кто на УСН, власти предусмотрят правила на случай миграции между регионами с разными налоговыми ставками.

До этого года потенциально возможный к получению доход при ПСН ежегодно индексировался на федеральном уровне. Когда отменяли ЕНВД, стремились сделать ПСН более привлекательной. Тогда (было это год назад) законом 373-ФЗ нормы о ПСН были существенно изменены. В том числе, упразднена упомянутая индексация.

А это значит, что если региональные власти не надумают пересмотреть огромный список показателей потенциального дохода для каждой из отраслей, то налог каждого ИП на ПСН при прочих равных условиях в следующем году не изменится. И теперь, видимо, чиновники Минфина убедились, что "на местах" пересчитывать возможные доходы не хотят. Но при этом хотят получать побольше денег в бюджет.

Так что не исключено, что ежегодную индексацию потенциального дохода установят опять. Такое заявлено в приложении к основным направлениям налоговой (бюджетной и т.д.) политики на 2022 год и плановый период 2023-2024.

Кроме того, устранят нормативный пробел для УСН – сейчас не понятно, как быть, если фирма или ИП в течение года переехали в регион с другой налоговой ставкой. Для подобных случаев пропишут правила, а какими они будут – пока не раскрывается.

Напомним, что в самих "направлениях" обозначен новый налоговый режим УСН.онлайн и некоторые другие новации.