Опубликованы основные направления налоговой политики на ближайшие три года
© anekdotov.net

Стало ясно, кому будет доступен новый налоговый режим УСН "онлайн", и другое.

Сегодня впервые появился в открытом доступе текст основных направлений налоговой (и прочей финансовой) политики на 2022-2024 годы. До этого проект документа, якобы, всплывал в редакциях различных СМИ, но не публиковался.

Исходя из "направлений", налоговые изменения будут нацелены на обеление экономики и на рост собираемости налогов. Для этого планируется:

  • дальше развивать систему прослеживаемости товаров (о расширении ассортимента "прослежки" пока что прямо не сказано);
  • вводить таможенный мониторинг;
  • разработать новый налоговый режим для микропредприятий с численностью до 5 человек – УСН.онлайн. По аналогии с самозанятыми такой микробизнес будет взаимодействовать с налоговиками без налоговых деклараций посредством мобильного приложения. Речь идет о введении такой возможности не только для ИП, но и для организаций, отвечающих названному критерию. Кроме того, в другом разделе документа указано, что лимитом дохода в этих целях будет 60 млн рублей в год;
  • ввести единый налоговый платеж для бизнеса. Напомним, что законопроект с поправками в НК на эту тему принят Госдумой в первом чтении в мае этого года. На второе чтение проект пока не был выведен. И, к сожалению, власти пока никак не продемонстрировали понимания того, что единый платеж может не столько решить одни проблемы, сколько вызвать другие, особенно, у малого бизнеса, для которого существуют механизм уменьшения сумм налогов на ряд величин, например, на страховые взносы, которые в этих целях надо платить раньше срока. Летом ФНС называла свои сроки готовности к нововведению – конец 2022 года;
  • повысить качество администрирования акцизов на табак.

Кроме того, заявлено, что налоговыми инструментами будут стимулировать привлечение денежных средств физлиц на финансовый рынок на долгосрочной основе, в том числе с использованием индивидуальных инвестиционных счетов нового типа.

Ранее заявленных в СМИ планов насчет изменений в налогообложении НДФЛ доходов нерезидентов в документе не найдено.