Подписан закон о переходном режиме для балансирующих на грани лимитов по УСН
© anekdotov.net

Действовать новшество будет со следующего года, а тем, кто незначительно превысит лимиты в этом году, ничего не светит.

Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ (который сегодня подписан и опубликован) внесены изменения в главу 26-2 об УСН. В этой части он вступит в силу со следующего года.

Сейчас для УСН существуют лимиты по доходам – 150 млн рублей в год, по численности – 100 человек. Если в каком-то квартале они превышены, то право на УСН утрачивается начиная с того же квартала. Согласно поправкам условия для безоговорочного слета с УСН составят 131 человек и более 200 млн рублей (при этом пределы для перехода на УСН останутся прежними – исходя из ныне установленных).

Ставки на дельту

Для случаев, когда доходы превысили 150 млн, но не более чем на 50 млн, а численность – 100 человек, но не более чем на 30 человек, повысится налоговая ставка. Для УСН с объектом "доходы" она составит 8%, для "доходы минус расходы" – 20%.

При этом повышенная ставка будет действовать ко всему объему доходов за год только в том случае, если превышение лимитов имело место уже в первом квартале. В остальных ситуация к доходам за кварталы, в которых лимиты выдерживались, будут применяться ставки, соответственно, 6% или 15%. Начиная с того квартала, в котором "потолки пробиты", будет применяться уже повышенная ставка. Все это позволяет каждый очередной год начинать с "обычной" ставки.

Соответственно, прописаны правила расчета налога за год (сумма того, что рассчитано по одной ставке, и того, что по второй) и авансовых платежей.

Немного "перебрать" не разрешили

Закон вступит в силу только с 1 января, и каких-то переходных положений не прописывается – как быть тем, у кого превышены лимиты за этот год. Вместе с тем, кабмин обещал внести поправки, согласно которым незначительно перебравшие дохода уже в этом году упрощенцы смогут продолжить применять УСН в 2021 году со ставками 6% или 15%. Но таких поправок не предусмотрено.

В итоге, по состоянию на конец этого года такие лица согласно нормам НК, которые останутся действующими, опять же, по состоянию на конец этого года, право на УСН утрачивают. Как им быть (если доход и численность не превысили 200 млн и 130 человек) – не понятно. Можно ли подать заявление на УСН на 2021 год – сомнительно. Ведь по имеющимся нормам после слета с УСН до нового перехода на нее должно пройти не менее года.

Подписанным законом также продлена возможность использования налоговых каникул для вновь зарегистрированных ИП.