Справку экс-2-НДФЛ переименуют - уже с отчетности за текущий год
© anekdotov.net

Такие изменения предусматривает законопроект, принятый сегодня в первом чтении, и направленный на корректировки в связи с переходом на ЕНС.

Как мы уже сообщили, сегодня первое чтение в Госдуме прошел законопроект 239738-8, корректирующий нормы о едином налоговом счете.

Этот же проект содержит поправки в статью 230 НК – об отчетности налоговых агентов по НДФЛ, в частности, в пункт 2 указанной статьи. Справка, которая раньше называлась 2-НДФЛ, а теперь является приложением к 6-НДФЛ, будет переименована. Сейчас это "документ, содержащий сведения о доходах ... и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных ... ".

Будет – "исчисленных и удержанных налоговым агентом". Потому что НДФЛ будет платиться посредством единого налогового счета, следовательно, перечисления в бюджет как такового не будет. Будет перевод на ЕНС, а оттуда налоговики спишут сумму в бюджет, которую налоговый агент укажет в уведомлении об исчисленных суммах.

И эта новая модификация справки будет применяться уже к доходам и налогам за 2022 год, о чем прямо свидетельствует поправка в абзац восьмой пункта 2 статьи 230 НК.