В первом чтении приняли законопроект, корректирующий нормы о едином налоговом счете
© anekdotov.net

В частности, из НК хотят убрать понятие излишне уплаченных налогов.

Госдума приняла в первом чтении законопроект 239738-8, направленный на совершенствование норм о едином налоговом счете, которые появятся в НК с нового года. Изменения вносят не в закон 263-ФЗ, которым ЕНС вводился, а сразу НК – то есть, меняют те нормы, которых в НК еще нет.

Ничего лишнего

Авторы законопроекта указали, что убирают из НК понятие налоговой переплаты, потому что оно теперь не укладывается в концепцию ЕНС. Действительно, это понятие из некоторых норм удаляют, но – не отовсюду. Например, не меняют подпункт 5 пункта 1 будущей статьи 11.3 НК, где говорится об учете на ЕНС переплаты по НДФЛ, после того, как гражданин подал заявление о ее возврате, а также – переплаты самозанятого по НПД и некоторых видов сборов, по которым также подано заявление о возврате.

Законопроектом уточняется, в какой момент на состояние ЕНС повлияет подача уточненки к уменьшению. Если срок уплаты еще не наступил – то уточненка скорректирует ЕНС в день подачи. Если срок уплаты уже прошел, то результат отразится на ЕНС со дня вступления в силу решения налоговиков по камералке или через 10 дней после установленного для ее проведения срока. Если уточненка подана с подачи налоговиков после проверки (если они требуют внесения исправлений), то на ЕНС это повлияет со дня представления. О возврате зачтенной уплаты, если уточненка не подается, мы рассказали здесь.

НДФЛ – налоговым агентам

Также законопроект вносит уточнение по срокам уплаты налоговым агентом НДФЛ с операций с ценными бумагами, ПФИ. Дело в том, что законом 263-ФЗ попутно были внесены изменения также в порядок и сроки перечисления НДФЛ налоговыми агентами – подробности здесь.

Кроме того, допишут, что в случае выявления при проверке факта неправомерного неудержания НДФЛ налоговым агентом налог доначисляется налоговому агенту. Ведь законом 263-ФЗ убрали пункт 9 статьи 226 о том, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки. Теперь одумались.

Другие поправки

Законопроект предусматривает и другие правки не вступивших в силу норм. Например, – о влиянии на ЕНС налоговых отсрочек и рассрочек. Кроме того, уточняют нормы о том, что налоговое уведомление физлиц должно учитывать положительное сальдо ЕНС. Убирают правило о том, что результат уточненки отражается в КРСБ.

Планируется установить, что в случае смерти налогоплательщика деньги в размере положительного сальдо ЕНС налоговики вернут на его банковский счет, информация о котором имеется у налоговых органов, в течение 10 дней со дня получения сведений о смерти, содержащихся в госреестре ЗАГС.

Упразднят статью 231.1 о возврате налога, удержанного НПФ с пенсий, если до 2005 года налог уже удержан с пенсионных взносов. Уточняют переходные положения закона 263-ФЗ о формировании сальдо ЕНС с учетом того, что было до конца 2022 года.

Понятие ЕНС вводят в закон об НПД, который до сих пор уплачивается самозанятыми как бы в порядке эксперимента. То есть, этот налог также плнируется прогонять через ЕНС.