Также продлили право на региональные льготные ставки налога на прибыль. Кроме того, закон, принятый сегодня в третьем чтении, готовит ряд других новшеств для плательщиков НДС и налога на прибыль.

Налог на прибыль

Продлевается действие временных нормативов отчислений налога на прибыль – 3% в фед.бюджет и 17% в региональные – на период до 2030 года. По действующим нормам последним годом действия такого норматива должен был стать 2024-й. Напомним, что "обычный" вариант, который должен вернуться по завершении временного, это 2% в федеральный бюджет и 18% – в региональные.

Возможность применения региональных пониженных ставок налога на прибыль продлили на 2024 год, то есть, еще на год сверх того, что установлено сейчас. Предыдущее продление на 2023 год имело место не далее как летом этого года. Напомним, что в регионах до 2018 года вводились пониженные ставки с ограниченным сроком действия. Теперь эти льготы смогут применяться не дольше, чем до конца 2024 года. Если срок действия пониженных ставок, установленный региональным законом, заканчивается раньше, то льгота применяется до этого срока.

Льготы по НДС

Продлено освобождение от НДС ввоза в РФ и реализации племенных животных. Эта льгота вводилась в 2016 году законом 187-ФЗ с ограниченным сроком действия, затем продлевалась до конца 2022 года. Теперь эту возможность можно будет использовать до конца 2024 года.

Также на два года увеличен срок действия льготной 10%-ной ставки НДС для услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа (кроме перелетов в Крым, Калининград. ДВО и обратно, или случаев, когда маршрут обходит Москву и Мособласть – эти перевозки облагаются нулевым НДС). Таким образом, 10%-ным НДС облагаются услуги по авиаперевозкам, маршрут которых затрагивает Москву и Мособласть, кроме рейсов из этих регионов в Калининград, Крым, на Дальний Восток и обратно.

Выплаты мобилизованным

От НДС освобождается безвозмездная передача мобилизованным имущества, связанная с мобилизацией (доход при получении такого имущества будет освобожден также и от НДФЛ). Такую передачу, а также выплату денег можно будет включать во внереализационные расходы (если есть связь с мобилизацией). Безотчетные суммы до 700 рублей в день, выданные на поездки в регионы, требующие восстановления, можно будет учитывать в командировочных расходах. Выплата таких безотчетных сумм будет регулироваться актами президента РФ или правительства и устанавливаться локальными актами организаций. Оба вида выплат (включая передачу имущества) можно будет учитывать также в расходах при УСН и ЕСХН.

Все это сделано принятым сегодня в третьем чтении законопроектом 201629-8. Как мы уже рассказали, данный закон также предусматривает:

  • ряд новых случаев освобождения от НДФЛ и взносов (в том числе, выплаты мобилизованным, продажа акций высокотехнологичного сектора)
  • введение акциза на газированные напитки с определенным содержанием сахара
  • новое определение размера единой предельной базы по взносам
  • особенности по налогообложению для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей
  • дальнейшее право правительства издавать нормативные акты в отношении налогового контроля, переноса сроков уплаты налогов и так далее
  • продление патентов мобилизованным ИП и ряд других нюансов по спецрежимам (подробнее о спецрежимах – здесь).