Мобилизованным ИП на ПСН автоматически продлят патенты. И другие новшества спецрежимов

Ряд новаций для спецрежимов готовит законопроект, принятый сегодня Госдумой в третьем чтении.

Сегодня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях большой налоговый законопроект 201629-8, о котором мы частично уже рассказали. Наиболее известные его новации – это введение акциза на сахаросодержащие напитки, освобождение от НДФЛ выплат мобилизованным, изменение порядка определения единой предельной базы по страховым взносам.

Спецрежимы и акциз на газировку

Итоговая версия проекта не обошла стороной и спецрежимы. Во-первых, внесены поправки с учетом введения акциза на газировку. Несмотря на то, что сладкие газированные напитки станут подакцизными, их производителям по-прежнему разрешено будет применять УСН, АУСН, ПСН или ЕСХН. Также такие напитки не запрещается производить самозанятым на НПД.

Кстати, от акциза на газировку на один квартал освободили малый и средний бизнес. В целом такой акциз вводится, напомним, с 1 июля 2023 года. Однако фирмы и ИП, включенные в реестр МСП, смогут продавать сахаросодержащие напитки без акциза до 30 сентября 2023 года. Это, по-видимому, касается как продажи продукции производителями, так и оптовой и розничной торговли.

Выплаты мобилизованным

Некоторые из выплат, которые этим же законом освобождаются от НДФЛ, можно будет учитывать в расходах при УСН и ЕСХН. Это:

  • безвозмездная передача мобилизованным имущества или денег, связанная с мобилизацией;
  • безотчетные суммы до 700 рублей в день, выданные на поездки в регионы, требующие восстановления.

Подробнее о льготных выплатах читайте здесь.

Патенты мобилизованных

Коме того, урегулирован вопрос с патентами мобилизованных ИП на ПСН. Им будут автоматически продлеваться патенты, срок действия которых оканчивается в период службы. Правда, продление без заявления обещают только на срок до 31 декабря соответствующего года. То есть, учитывая, что патент вообще всегда ограничен календарным годом, а мобилизация имела место в 2022 году – патенты продлеваются до 31 декабря 2022 года. Видимо, имеется в виду, что если ИП кому-то доверил свой бизнес, то такое лицо сможет и заявление подать на патент с нового года. Само по себе продление будет реализовано в виде выдачи нового патента.

По возвращении (в течение 2,5-трех месяцев после демобилизации) ИП сможет уведомить налоговый орган о том, вел ли деятельность, или же прекратил ее, если да, то с какого момента. Тогда налог по патенту будет перерассчитан. Если уведомление от ИП в течение указанных 2,5-3 месяцев не поступило, то ИП будет считаться прекратившим деятельность на патенте с даты мобилизации, и налог тоже соответствующим образом пересчитается. Теперь поясним, что значит в течение 2,5-3 месяцев: уведомление нужно будет подать не позднее 15-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем демобилизации.

Когда надо будет оплатить новый патент (полученный в результате автоматического продления) – принятый закон не устанавливает. Значит, будут действовать общие правила. Напомним, что сейчас при неоплате патента в срок право на него не утрачивается, вместо этого начисляются пени. Насчет того, чтобы освободить мобилизованных ИП от пеней, принятый закон также молчит.