Рассказываем, что изменилось, а что осталось, как было, несмотря на мнение думских комитетов.

В Госдуме готов ко второму и третьему чтениям текст законопроекта 20281-8 о проведении эксперимента по новому налоговому режиму для мелкого бизнеса – автоматизированной УСН (АУСН). Возможно, принятие закона состоится уже завтра, 15 февраля.

Кому можно и кому нельзя

Учтены некоторые поправки, предлагавшиеся думскими комитетами. Например, теперь уточняется, что участниками эксперимента могут быть фирмы, зарегистрированные в одном из целевых регионов по месту нахождения, а также ИП, стоящие там на учете по месту жительства. Напомним, что это будут 4 региона: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан.

Также в законопроект отдельно вписали запрет на участие в эксперименте для тех, кто зарегистрирован в других регионах. Заодно запретили АУСН для тех, кто перейдет на единый налоговый платеж (который будет применяться во второй половине этого года также в экспериментальном порядке).

Что касается запрета на АУСН для тех, у кого есть счета в банках, не заключивших с налоговой соглашение об обмене информацией, то этот запрет, несмотря на пожелания комитетов, остался в силе. Более того: АУСН (по новой версии законопроекта) запрещена, если в "неправильном" банке есть электронное корпоративное средство платежа (а не только счет).

Доходы и расходы

Исходя из пожеланий думского комитета из облагаемых по АУСН доходов исключены дивиденды, получаемые ИП (они облагаются НДФЛ).

В расходах запретят учитывать все, что ушло в натуральной или наличной форме, если оно не проведено по ККТ. Также ни в доходах, ни в расходах не будут "оседать" курсовые разницы.

Порядок признания доходов допонен нормой о том, что деньги, которые вернулись к налогоплательщику АУСН за несостоявшуюся попытку приобрести товары, услуги, учитываются в периоде возврата.

Те, кто применяет АУСН с объектом доходы, освобождаются от учета расходов.

Технические вопросы

Также по рекомендации комитета прописаны гарантии стабильности нового налогового режима в ходе эксперимента – не могут увеличиваться налоговые ставки или уменьшаться предельный размер доходов.

Уточняются сроки проведения камералок при смене налогового режима, реорганизации или ликвидации.

Переписаны нормы о взаимодействии налоговой с банком. Кстати, о начале применения АУСН в банк будет сообщать налоговая (налогоплательщику не надо будет уведомлять свой банк).

На случай, если налоговики ошиблись с подсчетом налога, оговаривается, что делается перерасчет глубиной не более чем 36 месяцев.

Более четко изложен пункт о восстановлении убытков, полученных на АУСН, при последующем возврате на этот режим после применения какого-то другого.

Вводится обязанность отчитаться по НДФЛ и взносам, если зарплата перечислена не через уполномоченный банк (напомним, что в общем случае налог и взносы считает банк, применив стандартные вычеты).

О чём речь

В остальном – текст законопроекта остался преимущественно без изменений. Напомним вкратце, о чем он.

АУСН для начала будет экспериментом для четырех регионов – Москва, Татарстан, Московская и Калужская области. Применять АУСН смогут и фирмы, и ИП, если доход до 60 млн рублей в год, численность – не более 5 работников, стоимость ОС – до 150 млн. Есть список тех, кому АУСН "заказана" – об этом, а также о других подробностях, читайте здесь. Розничная торговля будет иметь возможность применять АУСН (в отличие от режима для самозанятых, частичной калькой с которого является АУСН).

Чтобы перейти на новый режим с начала очередного года, надо будет уведомлять налоговый орган до 31 декабря. Слет – с начала месяца, в котором перестаёшь соответствовать условиям. Добровольно раньше конца года нельзя.

Объекты налогообложения, как и при УСН – доходы (ставка 8%) или доходы минус расходы (ставка 20%). Страховые взносы – по нулям, в том числе взносы ИП, уплачиваемые за себя. Никаких деклараций и расчетов. Весь безнал станет известен налоговой с подачи банка, а нал надо будет пробивать по собственной ККТ, и о нем тоже узнают налоговики, которые и будут подсчитывать налог. НДФЛ по работникам будет считать и платить в бюджет банк. Работодатель при этом не будет предоставлять работникам налоговые вычеты, кроме стандартных.