Новая - автоматизированная - упрощёнка для микробизнеса: появился текст законопроекта
© anekdotov.net

Повышенные налоговые ставки компенсируются отсутствием страховых взносов. Новый режим будет недоступен тем, кто обслуживается в "неправильном" банке или платит зарплату наличкой. ИП не смогут совмещать новый режим с ПСН.

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обещанной облегченно-упрощенной налоговой системе для микробизнеса. Назвали ее "автоматизированной УСН" (АУСН), применять которую смогут организации и ИП.

Ввести ее решили не в НК, а отдельным федзаконом – в качестве эксперимента, который начнется в середине следующего года и окончится в 31 декабря 2027 года. Первыми участниками станут представители бизнеса в четырех регионах – Москва, Татарстан, Московская и Калужская области (как это было и по самозанятым).

Кому нельзя

Во многом текст законопроекта повторяет главу НК об УСН, но – со множеством различных дополнений, в частности – запретов. Так, новый режим не смогут применять (помимо тех, кто не имеет права и на обычную УСН):

  • те, кто применяет еще какой-то налоговый режим. То есть, совмещать АУСН с другим режимом будет нельзя, в отличие от обычной УСН. Например, ИП на ПСН, которые для подстраховки числятся еще и плательщиками УСН, не смогут заменить ее на АУСН;
  • те, кто занимается агентской, комиссионной деятельностью, работает по договорам поручения;
  • те, кто платит работникам зарплату наличкой, а также те, кто платит безналом, но – через небанковскую кредитную организацию;
  • НКО;
  • те, кто нанял нерезидентов;
  • те, у кого есть счета в "неправильных" банках. Проясним: чтобы перейти на эту систему, надо будет пользоваться услугами банка, включенного в специальный перечень, утвержденный ФНС, и уполномочить банк на передачу в налоговую сведений об операциях по счету. Соответственно, банк будет такие сведения передавать в базу ФНС. Получается, что сам факт наличи счетов в банках, которые такие сведения не "сливают", будет препятствовать применению АУСН;
  • есть и ряд других ограничений.

В отличие от режима для самозанятых, АУСН можно будет применять при ведении торговли, включая розничную.

Лимиты установят такие: по доходу – до 60 млн рублей в год, по численности – не более 5 работников, по ОС – до 150 млн.

Туда и обратно

Чтобы перейти на новый режим с начала очередного года, надо будет уведомлять налоговый орган до 31 декабря. Отдельных лимитов для перехода нет (как при обычной УСН, когда установлены лимиты на 9 месяцев) – видимо, надо будет учитывать "картинку" по предшествующему году в целом. Авторы проекта не уточняют, как быть в первый год существования этого режима, ведь в 22 году он вводится с 1 июля.

Для вновь созданных – переход на АУСН как и при обычной УСН (уведомить в течение 30 дней, и применение режима с даты постановки на учет).

Слет – с начала месяца, в котором перестаёшь соответствовать условиям. С начала же этого месяца переходишь на другой режим. Добровольно раньше конца года нельзя. Тем не менее, налоговый период – один месяц. Но при этом, судя по всему, нельзя будет перейти на АУСН с любого месяца.

Где-то потеряешь, а где-то найдешь

Объекты налогообложения, как и при УСН – доходы (ставка 8%) или доходы минус расходы (ставка 20%). Кассовый метод. Устанавливается перечень непринимаемых расходов для АУСН (в отличие от обычной УСН, где есть закрытый перечень учитываемых расходов). Перечень для АУСН оканчивается словами "иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252", то есть, перечень как бы открытый. Если расходы оплачены наличкой, то надо это пробить через собственную ККТ. Минимальный налог 3% от доходов.

Налог считают налоговики каждый месяц и сообщают о результатах не позднее 15 числа. В расчет берутся доходы и расходы, прошедшие по банковскому счету и по ККТ. Декларация не сдается. Заплатить налог надо до 25 числа. По тексту проекта не очень понятно, будет ли банк делать это автоматически (предпосылки есть, но прямо не сказано), или же понадобится какая-то "отмашка" со стороны налогоплательщика.

Применяя АУСН, работодатель не сможет предоставлять работникам социальные и имущественные налоговые вычеты. НДФЛ, удерживаемый у работников, будет считать и перечислять в бюджет уполномоченный банк. Стандартные налоговые вычеты он будет при этом учитывать. Плательщик АУСН не будет обязан сдавать 6-НДФЛ и РСВ. Тарифы страховых взносов при АУСН будут равны нулю. У кого есть работники, претендующие на досрочную пенсию (по которым платятся взносы по доптарифу), применять АУСН не смогут (законопроект 20281-8).

Кто заплатит штрафы

Другим законопроектом (20492-8) вносятся необходимые правки в НК и в законы о персучете, о соцстраховании. В том числе вводятся новые штрафы – 20% от суммы неуплаченного налога будет платить или банк, или сам налогоплательщик – в зависимости от того, кого обвинят в непередаче данных в налоговую.

Как быть с больничными

Выпадающие доходы ПФ, ФСС и ФОМС компенсируются из федерального бюджета, для этого налоговики будут передавать в фонды сведения о зарплатах работников фирм и ИП, применяющих АУСН, а фонды сами посчитают, сколько денег они потеряли.

Оговариваются и другие нюансы – например, плательщики АУСН должны будут передавать в ФСС сведения о написанных работниками заявлениях на пособие по уходу за ребенком. Обмен этой и другой информацией с фондами будет производиться через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

Похоже, что страхователи на АУСН не должны будут передавать в ФСС документы и сведения для выплаты больничных пособий – такая обязанность, установленная для всех работодателей, будет с оговоркой "если не установлено иное". Информацию о зарплатах в целях подсчета суммы пособий ФСС будет получать от ФНС, а больничные листы будут уже только электронными. Но совсем без участия страхователя дело не обойдется – "адепт" АУСН будет получать от ФСС информацию через ЛКН и должен будет подтверждать, уточнять или дополнять ее.