Надо восстанавливать НДС по недвижимости при деятельности, не облагаемой НДС
© anekdotov.net

Однако, если с момента ввода недвижимости в эксплуатацию и начисления амортизации прошло более 10 лет - ранее принятый к вычету НДС восстановлению не подлежит, пояснила ФНС. Также служба рассказала, как оформить такое восстановление.

Если на балансе числится недвижимость, используемая для необлагаемых НДС операций –  НДС, ранее принятый к вычету, подлежит восстановлению. НК установлен специальный порядок восстановления налога:

  • по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начисления амортизации, в декларации по налогу на имущество за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет, следует отражать восстановленную сумму НДС;
  • расчет НДС, подлежащего восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы НДС, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, не облагаемых НДС, в общей стоимости товаров, работ, услуг, отгруженных за календарный год. Если все операции не облагаются НДС (как, например, операции банкротов с 1 января 2021 года)– размер доли для расчета налога к восстановлению равен "1".

Таким образом, если с момента ввода недвижимости в эксплуатацию и начисления амортизации прошло менее 10 лет – НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет за 4 квартал каждого календарного года из оставшихся до окончания десятилетнего срока. Если же с момента ввода и начисления амортизации прошло более 10 лет – ранее принятый к вычету НДС восстановлению не подлежит (письмо от 17.06.2021 N СД-4-3/8474@).

Ранее Минфин давал похожие разъяснения, но более обобщенно – не вдаваясь в подробности.

Кстати, в апреле этого года Минфин разъяснил, как поступить с вычетом НДС, если купил у фирмы-банкрота. Все зависит от того, были ли внесены в договор соответствующие изменения или нет: 

  • если в договор были внесены изменения, согласно которым стоимость работ/услуг будет уменьшена на сумму НДС – то сумма налога, исчисленная и уплаченная при получении оплаты (частичной оплаты), возвращенная покупателю на основании изменений к договору, принимается к вычету;
  • если в договор внесены изменения, согласно которым стоимость работ/услуг без учета НДС соответствует ранее установленной стоимости работ с учетом налога – сумма НДС, исчисленная и уплаченная при получении оплаты (частичной оплаты), к вычету не принимается;
  • если в договор изменения не внесены, и работы/ услуги выполняются с учетом НДС – сумма налога подлежит перечислению в бюджет фирмой-банкротом.