Минфин разъяснил, как поступить с вычетом НДС, если купил у фирмы-банкрота
© anekdotov.net

Как поступить с НДС по действующим договорам с банкротами, заключенным до 2021 года, зависит от того, были ли внесены в договор соответствующие изменения или нет.

Ведомство напомнило, что начиная с 1 января 2021 года работы/услуги, выполненные компаниями-банкротами не облагаются НДС.

В отношении вычетов НДС налоговики рекомендуют руководствоваться следующим:

  • если в договор будут внесены изменения, согласно которым стоимость работ/услуг будет уменьшена на сумму НДС – то сумма налога, исчисленная и уплаченная при получении оплаты (частичной оплаты), возвращенная покупателю на основании изменений к договору, принимается к вычету;
  • если в договор вносятся изменения, согласно которым стоимость работ/услуг без учета НДС соответствует ранее установленной стоимости работ с учетом налога – сумма НДС, исчисленная и уплаченная при получении оплаты (частичной оплаты), к вычету не принимается;
  • если в договор изменения не внесены, и работы/ услуги выполняются с учетом НДС – сумма налога подлежит перечислению в бюджет фирмой-банкротом (письмо от 09.04.2021 № 03-07-11/26558). 

Напомним, что в Госдуме находится законопроект о глобальном реформировании института банкротства. Взамен ряда старых – не оправдывающих себя – процедур вводится новая: реструктуризация. Ее можно будет "запустить" через суд. Предусматриваются и другие меры для преимущественного сохранения бизнеса.