НДС с продаж банкротов и новые освобожденные от налогов за 2 квартал – есть закон
© anekdotov.net

Реализация вообще никаких товаров банкротами не будет облагаться НДС с нового года – покупателям вычеты будут не положены.

Пока что согласно подпункту 15 пункта 2 статьи 146 НК не облагается НДС реализация банкротами имущества и (или) имущественных прав. При этом нет прямого указания на то, что это касается продажи банкротом результатов его текущей деятельности.

Это изменится с нового года

Это скоро изменится – подписан федеральный закон от 15.10.2020 № 320-ФЗ, который регулирует возникающие неясности. Предпосылкой к нему стало решение КС 41-П, который принял сторону налогоплательщика, купившего продукцию банкрота по счету-фактуре. Банкрот получает НДС от покупателя, в том числе, если не платит этот налог в бюджет. Налоговики сильно сомневаются, что, если банкрот продал товар или оказал услугу с НДС, покупатель впрве применять вычеты. Так что последний поставлен в уязвимую позицию, ведь счет-фактура дает право на вычет, а налоговики, видя "разрыв", в вычете отказывают. При этом шансы взыскать с банкрота неосновательное обогащение невелики. Поэтому КС предписал устранить правовую неопределенность по вычетам.

Власти послушались, но пошли другим путем, исключив из числа объектов налогообложения все, что может продавать банкрот – законопроект подправит упомянутый подпункт 15. НДС не будет облагаться реализация товаров (работ, услуг) и имущественных прав должников, признанных несостоятельными, в том числе товаров (работ, услуг), произведенных в процессе хозяйственной деятельности после признания банкротства. При этом из данной нормы исчезнет реализация имущества.

В этой части закон вступит в силу с нового года, и больше не понадобятся правила, которые ФНС выпустила в феврале этого года.

Небольшой подарок пострадавшим

Статья 2 свежепринятого закона дополнила "летний" закон 172-ФЗ, освободивший пострадавших малых и средних от ряда налогов на второй квартал. Первоначально этого удостоены только те, кто уже не первый год существует – то есть, кто внесен в реестр МСП на основании отчетности за 2018 год. Получалось, что те, кто создан в прошлом или текущем году, хоть и попали в реестр как малые или средние, но права на льготу не получали. Теперь этот недочет исправлен – в этой части новый закон уже вступил в силу.