В форме появились новые поля, в том числе те, заполнение которых вызывает вопросы без ответов.

ФНС официально – приказом – утвердила форму уведомления для ИП на ПСН об уменьшении подлежащей уплате части налога на страховые взносы. До сих пор форма также применялась, но в рекомендуемом виде, разосланном письмом еще в январе. Уменьшать можно было уже первую порцию платы за патенты.

В отличие от "старой" формы, в свежеутвержденной на титульном листе появилось поле "Календарный год периода действия патентов, в отношении которых производится уменьшение".

Признак налогоплательщика уйдет из листа Б (про взносы) в лист А. Предусмотрено два варианта признака:

  • 1 – налогоплательщик, производящий выплаты физлицам
  • 2 – налогоплательщик, этого не делающий.

Еще в листе А появятся поля для указания сумм взносов и пособий для уменьшения текущей части стоимости патента, а также – сумм, учтенных в уменьшение ранее.

На листе Б полей тоже станет больше – надо будет указывать такие суммы взносов и пособий:

  • общую сумму уплаченных;
  • сумму уменьшающих;
  • учтенную ранее в уменьшение;
  • оставшуюся после уменьшения.

Насчет последнего пункта не очень-то понятно, оставшуюся после какого уменьшения сумму надо указывать – предыдущего или текущего. Дело в том, что порядок заполнения уведомления ФНС не родила. Имеется только порядок представления.

Также обновлен электронный формат.

При отправке уведомления по почте дата представления определяется по почтовому штемпелю на описи вложения, а при ее отсутствии – по штемпелю на конверте. При направлении в электронной форме по ТКС датой представления считается дата, указанная в подтверждении даты отправки (приказ от 26 марта 2021 г. № ЕД-7-3/218@).

Напомним, что недавно ФНС также утвердила форму для возможного отказа в уменьшении, а еще – письмом разъяснила ряд тонкостей такого действия.