Разработан обновленный порядок исчисления больничных – опубликован проект
© anekdotov.net

Будет учтено правило о том, что больничные должны быть не менее МРОТ. Остальные изменения, установленные недавними федеральными законами, по-видимому, не требуют отражения в постановлении.

Минтруд разработал проект нового порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Порядок позднее будет утвержден постановлением правительства.

Что изменится

По сравнению с действующим постановлением от 15.06.2007 N 375, в новое будет добавлено два новых пункта:

  • если больничное пособие, исчисленное в соответствии с законом и по общим правилам, изложенным в постановлении, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ (с учетом районных коэффициентов, где они положены), то пособие исчисляется из МРОТ в следующем порядке:
    •     размер дневного пособия – путем деления МРОТ (с коэффициентами), на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности;
    •     размер пособия, подлежащего выплате – путем умножения такого размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце;
  • если застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени, размер пособия, исчисляемый по указанным правилам исходя из МРОТ, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

В остальном новый порядок не отличается от действующего.

Что недавно поменял закон

Напомним, что со следующего года больничные будут только электронными – такой закон подписан в конце апреля. Также этим законом на постоянной основе закреплено правило о том, что больничные не должны быть менее МРОТ (с коэффициентами, где они действуют). Раньше такой порядок был установлен на 2020-й "коронавирусный" год в качестве временного правила.

Некоторые другие аспекты исчисления пособий тоже скорректированы на уровне федерального закона и, по-видимому, не требуют отражения еще и в подзаконном акте (по крайней мере, в проекте постановления этих изменений нет).

Этим же законом установлено, что для случаев ухода за больным членом семьи (в том числе за ребенком) при его лечении в условиях дневного стационара пособие будет платиться на тех же условиях и в тех же размерах, что и при лечении в стационарных условиях. Из ограничений по оплате больничных инвалидам убрано одно условие. Сейчас пособие выплачивается не более четырех месяцев подряд или 5 месяцев в году, будет – только не более 5 месяцев в году. Заявление о замене лет можно подавать после выплаты пособий – в этом случае будет перерасчет.

Кроме того, определение среднего заработка, установленное законом 255-ФЗ, дополнено. Для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по "больничному" соцстрахованию (для ИП, адвокатов, нотариусов и так далее) в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты, средний заработок будет считаться как МРОТ, определенный с учетом этих коэффициентов (сейчас для таких лиц в любых местностях – просто МРОТ).

Что закон поменял сегодня

Еще один закон, который сегодня был подписан президентом, предусматривает корректировку больничных пособий по уходу за больным ребенком до 8 лет.

По общему правилу, больничные в сумме 100% заработка платятся лишь при стаже от 8 лет. При стаже от 5 до 8 лет больничные составляют 80%, менее 5 лет – 60%. Эти суммы при "детских" больничных платятся только за первые 10 дней или при нахождении в стационаре, за остальные дни при амбулаторном лечении выплата снижается вдвое. Это касается ухода за больными детьми любого возраста. По новому закону при уходе за заболевшим ребенком до 8 лет пособие будет равно 100% заработка независимо от стажа. Это вступит в силу с 1 сентября 2021 года.