Повышены больничные пособия при уходе за ребенком до 8 лет, узаконены новые выплаты на детей от 8 до 17 лет малоимущим одиноким родителям. Единовременного пособия за учет на ранних сроках беременности не будет, взамен вводится ежемесячное, но не для всех.
Президент сегодня подписал федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который официально опубликован здесь.
"Президентские выплаты"
Закон содержит поправки, касающиеся адресной поддержки малоимущих семей с детьми. Изменения внесены в закон о господдержке граждан, имеющих детей, а также в закон об обязательном соцстраховании 255-ФЗ. Как и было заявлено в президентского послании, все новые выплаты положены малоимущим – только семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе проживания. Заниматься новыми выплатами будет Пенсионный фонд.
Кроме того, Минтруд предлагает установить имущественный ценз для потенциальных претендентов на выплаты – но это будет предусмотрено на уровне подзаконного акта – правительственного постановления. На принятие таких ограничений подписанный закон дает кабмину соответствующие полномочия. Форма заявления, которое физлицам надо будет подавать, также будет утверждена этим постановлением.
Одиноким мамам и папам
Ежемесячные выплаты будут производиться на детей от 8 до 17 лет:
- родителям которых в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя;
- единственных родителей – если второй родитель умер, пропал без вести или не указан в свидетельстве о рождении ребёнка.
Если в малоимущей неполной семье детей несколько – пособие будет положено на каждого.
Назначаться выплата будет сроком на год (а в последний год – на срок до того момента, когда ребенку исполнится 17). Выплаты будут назначаться со дня обращения, а если обратились в течение полугода после того, как дитё достигло 8-летнего возраста – то заплатят и за те месяцы, которые прошли со дня рождения до обращения за пособием. Но – не ранее чем с 1 июля 2021 года.
Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума, установленного для детей на дату обращения за пособием. Каждый год будет перерасчет с учетом изменений "минимума". Кстати, сравнивать семейно-душевой доход, решая, положено ли пособие, будут с другим "минимумом" – на душу населения в регионе (как и сказано выше).
В больницу – на ранних сроках
Одноразовое пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности, отменяется. Вместо этого вводится ежемесячное пособие таким женщинам, которое будет положено только тем, у кого в семье доходы на человека меньше упомянутого "минимума". Размер пособия – 50% от такого минимума. Выплата – с 6 недель до окончания беременности. Встать на учет надо, как и раньше, до 12 недель.
Если женщина встала на учет, а за пособием обратилась позже, чем через месяц после этого, то часть выплат она теряет – заплатят только начиная с месяца ее обращения за назначением пособия.
В отличие от единовременного пособия, новое ежемесячное за ранний учет будет платить пенсфонд (единовременное пока что платит ФСС).
100% заработка
Вносятся изменения также и в порядок оплаты больничных по уходу за ребенком. По общему правилу, больничные в сумме 100% заработка платятся лишь при стаже от 8 лет. При стаже от 5 до 8 лет больничные составляют 80%, менее 5 лет – 60%. Эти суммы при "детских" больничных платятся только за первые 10 дней или при нахождении в стационаре, за остальные дни при амбулаторном лечении выплата снижается вдвое. Это касается ухода за больными детьми любого возраста.
По новому закону при уходе за заболевшим ребенком до 8 лет пособие будет равно 100% заработка независимо от стажа. Разницу покроют средства федерального бюджета. Это будет положено при любом семейном доходе (не ставится в зависимость от сравнения дохода с прожиточным минимумом). Если ребенку больше 8 лет – суммы пособий останутся прежними.
Новые правила выплаты больничных вступят в силу с 1 сентября 2021 года, а новшества по остальным названным выше пособиям – с 1 июля.
Закон об ОПС синхронизируют с НК
Этот же закон подправил тарифы "пенсионных" взносов для IT-организаций. В законе 167-ФЗ до вчерашнего дня еще "висели" вводившееся довольно давно ограничение действия льгот 2023 годом и прежние льготные ставки. Но в прошлом году был принят "налоговый маневр" для этой отрасли в виде поправок в Налоговый кодекс: изменены условия для применения пониженных взносов, а сами они снижены еще более существенно. Если раньше совокупный тариф был равен 14%, то, начиная с 2021 года он составляет 7,6% во все фонды (в том числе 6% – в ПФ). Новые ставки взносов в НК установлены бессрочно.
В закон о пенсионном страховании теперь также вписан 6%-ный тариф в ПФ бессрочно. В зависимости от выбранного гражданином варианта пенсионного обеспечения на накопительную пенсию будут идти или все 6%, или ноль.