НДФЛ не удержан, а потом доначислен – его не надо отражать в 2-НДФЛ и в 6-НДФЛ
© anekdotov.net

Возможность уплаты НДФЛ за счет средств налогового агента действует с проверяемого периода 2020 года, и такой налог доходом физлица не является, объяснила ФНС.

ФНС напомнила, что в целом по-прежнему уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается, однако сейчас есть одно исключение – когда налог платится вследствие доначисления (взыскания) по итогам налоговой проверки, если налоговый агент налог не удержал, хотя должен был.

Это установлено пунктом 9 статьи 226 НК, а введено исключение было законом № 325-ФЗ. Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.

ФНС разъяснила, как это понимать: новшество применяется начиная с проверяемого периода 2020 года. Соответственно, доначисленные по результатам камеральных и выездных проверок суммы НДФЛ могут быть взысканы за счет средств налогового агента в отношении доходов физлиц, дата фактического получения которых определяется как день выплаты начиная с 1 января 2020 года.

При этом суммы такого НДФЛ, уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, не признаются доходами физлица. Так что их не надо отражать ни в 2-НДФЛ, ни в 6-НДФЛ (письмо от 23 апреля 2021 г. № БС-4-11/5630@).