Продал жилье: расходы на предшествующую покупку можно подтвердить договором
© anekdotov.net

Если, конечно, в договор купли-продажи внесены отметки о состоявшейся оплате. Это даёт возможность уменьшить налогооблагаемый доход.

Увеличилось количество жалоб граждан на отказы в вычетах под предлогом того, что нет документов, подтверждающих расходы, то есть – оплату, сообщила ФНС. Точнее – отказы в уменьшении налогооблагаемого дохода от продажи имущества на сумму расходов, связанных с его приобретением.

На что уменьшается доход

Если продается квартира, ранее купленная за деньги, находившаяся в собственности менее 5 лет (если она единственная – менее трех лет), то налогооблагаемый доход можно уменьшить на имущественный вычет в 1 млн рублей. Также доходы от продажи нежилой недвижимости (если она куплена была за деньги – при сроке владения до 5 лет), транспортных средств и иного имущества, кроме ценных бумаг (при сроке владения менее трех лет) можно уменьшить на вычет в 250 тысяч.

Вместо вычета во всех этих случаях закон позволяет уменьшить налогооблагаемый доход от продажи на расходы на предшествующую покупку того же объекта. Подтвердить такие расходы нужно, если гражданин не хочет довольствоваться указанными суммами вычетов.

Взамен расписки

НК не содержит исчерпывающий перечень документов, подтверждающих такие расходы, при этом указано, что документы должны быть оформлены в установленном порядке (в соответствии с законодательством РФ). Без документального подтверждения – никак, подчеркнула ФНС.

Согласно статье 408 Гражданского кодекса при расчетах между физлицами исполнение обязательств подтверждается распиской. Отсюда ФНС сделала вывод, что договор купли-продажи (или акт приема-передачи объекта, например, транспортного средства), содержащий информацию о факте уплаты покупателем денег по такому договору, могут быть применимы в качестве платежного документа, подтверждающего фактически произведенные покупателем расходы. То есть – служить вместо расписки.

Это налоговики на местах должны учесть в своей работе, чтобы шквал жалоб уменьшился (письмо от 21 апреля 2021 г. № БС-4-11/5473@).

Напомним, что со следующего года граждане смогут не сдавать декларацию 3-НДФЛ при продаже имущества, если применяют вычет, уводящий налог в ноль. Однако, если гражданин вместо вычета предпочел учесть расходы – декларацию по прежнему надо будет подавать, даже если налог обнулился. Такие положения содержит законопроект, нацеленный на реализацию основных направлений налоговой политики, который примут в виде закона осенью.

А если просто купил?

При приобретении жилья тоже положены имущественные вычеты – гражданину возвращается 13% от суммы вычетов, и тоже факт оплаты покупки надо подтвердить. Годится ли договор с отметкой об оплате в таком случае – ФНС не сказала. Однако по этому поводу ранее высказывался Минфин, разрешив использовать такой договор, и указав, что не установлено никаких требований к внешнему виду расписки. Так что если она как бы включена в договор – это нормально.