Упрощенное получение физлицами вычетов: кабмин сделал поправки к проекту
© anekdotov.net

В думской базе окончательной версии законопроекта пока что нет.

Правительство сообщило, что на последнем заседании одобрило будущие поправки в законопроект законопроект, нацеленный на введение упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по НДФЛ (№ 1075007-7).

Напомним, что этот проект в конце января был принят Госдумой в первой чтении. Окончательного текста, который ГД должна будет принять во втором чтении, пока не существует.

По упрощенному порядку – без декларации – смогут предоставляться по окончании налогового периода некоторые имущественные (в том числе на приобретение жилья), а также инвестиционные вычеты (подробнее). Названные вычеты по-прежнему можно будет, как вариант, получать через работодателя. По вычетам на лечение и обучение предполагается только одно облегчение жизни для граждан – не надо будет забирать в налоговой справку, которую нужно отдавать работодателю, чтобы он учел вычет уже при удержании налога (подробнее).

По информации кабмина, проектом поправок, в частности, предусматривается:

  • уточнить момент возникновения права налогоплательщика на получение имущественного вычета;
  • определить порядок представления налогоплательщиком документов, подтверждающих произведённые им расходы, для получения имущественного вычета;
  • уточнить срок начала начисления процентов, выплачиваемых физлицу при нарушении сроков возврата НДФЛ в связи с предоставлением вычета в упрощённом порядке;
  • уточнить сроки вступления законопроекта в силу.