Появился законопроект о реализации основных направлений налоговой политики
© anekdotov.net

Если физлицо продает имущество, которым владело менее трех (пяти) лет, можно будет не подавать декларацию, если вычеты больше дохода. Организации смогут не подавать декларации по налогу на имущество на "кадастровые" объекты. Об этом и многом другом сообщили чиновники Минфина.

В прошлом году, как обычно, были утверждены новые основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики – на 2021-2023 годы. Для их реализации Минфин подготовил проект закона, который содержит и некие меры поддержки пострадавших, и способы повышения собираемости налогов, говорится на сайте ведомства.

Забегая немного вперед, скажем, что законопроект на днях появился на общественном обсуждении (здесь), и мы, конечно же, не ограничимся тем, о чем рассказал Минфин. Дело в том, что направления содержат не только те аспекты, которые могут порадовать налогоплательщиков, но и весьма неприятные вещи – например, было проанонсировано дальнейшее расширение взаимодействия налоговиков и банков (которое и так, кстати, в последнее время расцвело пышным цветом). Так что о содержимом самого текста проекта мы тоже расскажем, но немного позднее.

Меньше деклараций и заявлений

По словам Минфина, физлицам проект принесет освобождение от подачи декларации 3-НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, если сумма вычетов от продажи (250 000 рублей или 1 млн рублей) превышает доходы.

Напомним, вычет 1 млн действует при продаже жилой недвижимости. Если она продана меньше, чем за 1 млн, то вычет просто выводит налогооблагаемый доход в ноль, если больше – полученный доход в налоговых целях уменьшается на этот 1 млн. В отношении другого имущества (например, автомобилей) – все то же, но с вычетом в 250 тысяч.

В общем случае минимальный срок владения для недвижимости, приобретенной за деньги – 5 лет. Сокращенный срок в три года действует для единственного жилья, для недвижимости, полученной в дар, по наследству, по договору ренты или приватизированной, а также иного имущества (кроме ценных бумаг, жилой бизнес-недвижимости и бизнес-транспорта). Если физлицо владело имуществом дольше названных сроков – при продаже налог вообще не платится, и декларация на сдается (это правило действует уже давно).

Кроме того, продолжает Минфин, для упрощения администрирования законопроектом предусмотрено введение беззаявительного порядка предоставления льгот по земельному налогу для малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Детей-инвалидов (их представителей) освободят от уплаты пошлины при обращении в суды общей юрисдикции или получении нотариальных услуг.

"Кадастровые" помещения – декларации в утиль

Организациям уготована отмена с 1 января 2023 года деклараций в отношении объектов, налоговой базой по которым выступает кадастровая стоимость. Уплата налога будет производиться на основании данных Росреестра и в порядке, аналогичном тому, что с этого года введен для транспортного и земельного налогов.

Акцизы на 2024 год проиндексируют на 4%. О том, как изменились ставки акцизов на 2021-2013 годы, читайте здесь.

До 2024 года планируется сохранить действующее 50%-ное ограничение на перенос убытков при исчислении налога на прибыль. Это делается по инициативе субъектов РФ, пишет Минфин, и позволит повысить сбалансированность региональных бюджетов и компенсировать предусмотренное на аналогичный период перераспределение налога из регионального в федеральный бюджет. Напомним, еще в конце 16 года законом 401-ФЗ изменен порядок учета убытков прошлых лет – ограничение срока переноса десятью годами было снято. Вместе с тем, согласно пункту 2.1 статьи 283 НК налоговая база не может быть уменьшена на сумму прошлых убытков более чем на 50%. Позднее действие этих правил было продлено законом 325-ФЗ.

Узкопрофильное

Также планируются следующие меры:

  • расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников, что необходимо для приведения норм НК в соответствие с практикой применения соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • ограничение суммы налоговых расходов по НДПИ для региональных инвестпроектов стоимостью финансирования конкретного проекта;
  • понижающий коэффициент по НДПИ для компаний, добывающих трудноизвлекаемые запасы природного газа из залежей березовской свиты, по аналогии с налоговым стимулированием разработки туронских залежей;
  • продление действия до 2023 года пониженной ставки налога на имущество для организаций железнодорожной инфраструктуры;
  • уточнение условий для получения обратного акциза на этан и СУГ с 1 января 2022 года;
  • корректировка в 2024 году индикативных цен бензина и дизельного топлива для расчёта демпфера, предусматривающая их индексацию на 1%;
  • перенос для организаций культуры сроков уплаты налога на прибыль за 2020-2021 годы на март 2022 года с освобождением их в указанный период от уплаты аванса по этому налогу.