Такая ситуация станет возможной со следующего года – президентом подписан соответствующий закон. Который заодно предусматривает и другие изменения – например, о праве экс-вмененщиков подать заявление на УСН до 31 марта.

Состоялось подписание новой порции изменений в НК – точнее, во вторую часть кодекса. Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ официально опубликован.

Оплата путевок работодателем

Еще пару дет назад были внесены изменения в НК, которые начали действовать с 2019 года – в расходах на оплату труда разрешено учитывать оплату турпутевок, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ в пользу работников (и членов их семей). Но для учета расходов работодателю нужен договор, заключенный с туроператором или турагентом, а не непосредственно с исполнителями (гостиницами, перевозчиками), разъяснял Минфин.

Новым законом сделано исключение в отношении санаториев – разрешено учитывать расходы, даже если договор заключен без посредника. Более того: если работник сам приобрел путевку – в расходах разрешат учесть компенсацию работодателем ее стоимости.

При оплате санатория работодателем сейчас НДФЛ не облагается только то, что не учитывается в расходах. То есть – или если договор заключен, например, самим работником, или работодателем непосредственно с санаторием (то есть, любой другой договор, кроме договора работодателя с турагентом или туроператором), или – сверх 50 тысяч на человека.

Этого больше не будет – от НДФЛ путевки в санаторий будут освобождены вне зависимости от права работодателя учесть расходы. Но, вместе с тем, вводится новое условие – если приобретено более одной путевки за год, то от НДФЛ освобождена будет компенсация только одной.

Кроме того, вносится поправка – если пока что освобождение касается оплаты за детей до 16 лет, то теперь будет – до 18, а если ребенок – студент, то до 24 лет. Все новшества по путевкам вступят в силу с начала следующего года.

Утратившим свой режим

Бывшим вмененщикам продлили до 31 марта срок на то, чтобы уведомить налоговую с переходе на УСН с 1 января.

Пока что налоговики считают бывших вмененщиков, не выбравших другой спецрежим, перешедшими на общий. Ранее ФНС по своей инициативе озвучила возможность подать заявление на УСН до 31 января.

Законом установлено, что перейти на УСН можно, только если доходы, которые у вмененщика облагались по общему режиму, не превысили 112,5 млн рублей за 9 месяцев 2020 года. Хотя, если бы такой оговорки не было, допустимым считался бы доход 116,1 млн благодаря применению коэффициента-дефлятора.

Долевое участие

Вносятся поправки в порядок налогообложения дивидендов, и связано это с 15%-ным НДФЛ, которым облагаются некоторые доходы граждан, превышающие 5 млн рублей в год. Правила были введены осенью законом 372-ФЗ. Повышение ставки касается, в том числе, и доходов от долевого участия (а каких не касается – сообщала ФНС, оформив "закрытый" список). Подсчетом "прогрессивного" налога в ряде случаев займутся налоговики. В этой связи в статью 214 НК новым законом вносятся поправки – в том числе, она будет применяться только либо при самостоятельном расчете налога, либо при его исчислении налоговым агентом.

Кроме того, меняется правило о зачете налога на прибыль с дивидендов, полученных российской фирмой, в счет уплаты НДФЛ с дивидендов, полученных физлицом (участником) от этой фирмы. Это будет делаться пропорционально доле участия и по новой формуле. Пока что на такие случаи распространяется условие об отсутствии двойного налогообложения дивидендов, установленное в статье 275 НК. Законопроект упраздняет эту отсылку – 2 абзац пункта 2.3 статьи 210 НК, где сказано, что налоговая база по НДФЛ по доходам от долевого участия определяется с учетом написанного в статье 275 НК.

Все новшества по дивидендам вступят в силу или с 2022 года, или – в отношении доходов за 2021 год.