Как налоговым агентам платить повышенный НДФЛ и как отражать его в 6-НДФЛ
© anekdotov.net

Налоговая служба дала инструкции налоговым агентам в связи с введением ставки 15% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год.

ФНС рассказала, как с нового года будут облагаться доходы граждан, превышающие 5 млн рублей в год. Правила были введены недавним законом 372-ФЗ. Служба напомнила изложенное в нем, а также в ряде норм НК о правилах удержания и сроках перечисления НДФЛ.

Какие доходы куда

В следующем году налоговые базы не суммируются – соответствующая ставка будет применяться к каждой налоговой базе отдельно. Соответственно, у граждан меньше шансов заплатить повышенный налог. Но это только один год – потом сравниваться с лимитом будет сумма всех доходов.

Это не касается только (ФНС привела закрытый список исключений):

  • доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) или долей в нем;
  • доходов в виде стоимости имущества (кроме ценных бумаг), полученного в порядке дарения;
  • подлежащих налогообложению доходов в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

Все остальное будет относиться к "основной налоговой базе", понятие которой законом не определено, но, по версии ФНС, туда будут входить и зарплата, и отпускные, и больничные.

Как платить

Если на момент уплаты удержанного НДФЛ в бюджет сумма налога превысила 650 тысяч рублей (5 млн * 13%), то:

  • отдельно уплачивается сумма налога в части, недостающей до 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы до 5 млн включительно (КБК 182 1 01 02010 01 0000 110);
  • отдельно уплачивается часть суммы налога, превышающая 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы, превышающей 5 млн (КБК 182 1 01 02080 01 0000 110 – новые КБК недавно были добавлены).

Разделы 1 и 2 – два раза

Также налоговая служба изложила особенности заполнения расчета 6-НДФЛ. В разделе 1 расчета указываются сроки перечисления НДФЛ и его суммы за последние три месяца отчетного периода. Если выплачивались доходы, облагаемые по разным ставкам, то разделы 1 и 2 заполняются для каждой из них.

Строка 021 раздела 1 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений статей 226 и 226.1 НК. В разделе 2 указываются обобщенные по всем физлицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей ставке.

Все это ФНС проиллюстрировала на нескольких примерах (письмо от 01.12.2020 № БС-4-11/19702@). Напомним, что форма расчета со следующего года обновляется – начиная с представления расчета за первый квартал 2021 года.