На сайте ФНС появился раздел для вмененщиков, выбирающих другой спецрежим
© anekdotov.net

Приведены основные данные по другим спецрежимам, правда, не учтено то, что начнет действовать с нового года.

На сайте ФНС появился новый раздел: "Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?". В нём содержится таблица с графами, посвященными режимам налогообложения:

  • ЕНВД;
  • УСН "доходы";
  • УСН "доходы минус расходы";
  • ПСН;
  • НПД.

По каждому указано, требуется ли регистрация в качестве ИП, какая налоговая ставка применяется (в том числе к назначенным видам дохода), что является налоговой базой, нужна ли декларация, как часто надо платить налог, основные ограничения для применения спецрежима и другие сведения.

Кстати, не учтено то, что будет актуальным с нового года. Так, в отношении ПСН не указано на возможность уменьшить налог на взносы, в то время как она вводится с 2021 года законом 373-ФЗ.

Среди основных ограничений для УСН не упомянуто повышение до 200 млн дохода для полного слета с УСН. Теперь для случаев, когда доходы превысили 150 млн (а с учетом установленного коэффициента-дефлятора – 154,8 млн), но не более чем до 200 млн (с учетом дефлятора – 206,4 млн), а численность – 100 человек, но не более чем на 30 человек, повысится налоговая ставка (подробнее).

В конце раздела ФНС напоминает, что если не выбрать другой спецрежим, то автоматически придется перейти на общий режим.

Не так давно ФНС в письме разъясняла все нюансы перехода с ЕНВД на другие спецрежимы (что нужно сделать и с каким тонкостями учета предстоит столкнуться – читайте здесь), а также – на общий режим (как будут учитываться "переходные" доходы, расходы, авансы, НДС, смотрите здесь). Некоторые правила ухода с ЕНВД были установлены упомянутым законом 373-ФЗ, который в целом расширил возможности применения ПСН.