Повышенный НДФЛ с зарплат и прочих доходов от 5 млн в год: Госдума провела закон
© anekdotov.net

Дополнительный налог затронет регулярные доходы – зарплату, дивиденды, доходы ИП, а разовые поступления, например, от продажи имущества, по-прежнему будут облагаться 13%.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект № 1022669-7, который правительство внесло в Госдуму в сентябре, о повышении НДФЛ для доходов свыше 5 млн в год. Вместо налоговой ставки 13% вводится шкала, и то, что сверх 5 млн в год, будет облагаться по ставке 15%. Второе чтение состоялось только вчера, текст проекта на этой стадии не меняется.

Каких доходов коснется

Повышенный налог затронет регулярные доходы – зарплату, дивиденды, то есть – высокие доходы, которые человек получает на постоянной основе. Для налоговых резидентов РФ это будут доходы:

  • от долевого участия (в том числе дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям или долям российской, за которые отчиталось физлицо, видимо, имеется в виду фактический получатель такого дохода);
  • выигрышей от азартных игр и лотерей;
  • от операций с ценными бумагами или с производными финансовыми инструментами (в том числе – учитываемыми на индивидуальном инвестиционном счете); по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги; по операциям займа ценными бумагами;
  • полученных участниками инвестиционного товарищества;
  • прибыль контролируемых иностранных компаний (в том числе фиксированная, закон о которой был на днях подписан. так что владельцы КИК смогут "спать спокойно", заплатив 5 млн рублей в год);
  • иные доходы (это будет "основная налоговая база"). Сюда будет относиться, например, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности (для ИП на общей системе), доходы физлиц по ГПД на оказание услуг.

Две части

Соответственно, пункт 1 статьи 224, который сейчас предусматривает ставку 13%, будет состоять из двух частей:

  • 13% для доходов до 5 млн рублей;
  • 650 тысяч + 15% с доходов сверх 5 млн.

При превышении лимита налоговые агенты должны будут платить 650 тысяч и 15% двумя отдельными платежками, ИП на общей системе (со своих доходов) – тоже. Если налоговых агентов несколько, то налог смогут доначислять и налоговики, включая его в налоговое уведомление.

Ставка 13% без шкалы будет установлена новым пунктом 1.1 статьи 224 НК и будет применяться к доходам при продаже или при получении в дар имущества (за исключением ценных бумаг), страховым выплатам, выплатам по пенсионному обеспечению (если они подлежат налогообложению). Все вычеты, установленные статьями 218-221 НК, будут применяться к соответствующим видам доходов.

Сумма или нет

Для сопоставления с лимитом будет учитываться сумма налоговых баз. То есть, если отдельно, например, зарплата и отдельно доход от игры на бирже не превысили каждый 5 млн, а в сумме превысили, то применятся повышенная ставка.

Это в общем случае. Но для доходов за 2021 и 2022 год установлено исключение – каждая налоговая база будет сравниваться с лимитом отдельно. Не уточняется, как это будет работать, если, например, в "иные доходы" войдут зарплата и доход от бизнеса – будет ли первое и второе считаться отдельными налоговыми базами? По логике – должны, но по "букве закона", вероятно, отдельной налоговой базой будет общая сумма, то есть все "иные доходы".

Налоговым агентам на первый раз тоже установлены кое-какие поблажки. Если ошибся при исчислении налога с превышения за 1 квартал 2021 года, но "дослал" налог в бюджет до 1 июля, то не будет:

  • штрафа (по статье 123 НК "Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов");
  • пеней;
  • переложения налога на налогового агента (в результате проверки).

Для нерезидентов вводится свой список доходов, в который, в дополнение к названным (кроме дивидендов), включены также доходы от продажи недвижимости и в виде получения ее в дар. Для этих случаев продолжит действовать ставка 30%, для дивидендов – в общем случае 15%. Для тех доходов нерезидентов, к которым сейчас применяется 13%, также вводится шкала – 13% до 5 млн + 15% сверх 5 млн.