О кассовом чеке замолвите слово: новые рекомендации ФНС при продаже в кредит
© anekdotov.net

Также ФНС разъяснила особенности формирования чеков при зачете аванса за услуги, в том числе – в сфере ЖКХ.

Продажу товара в кредит следует рассматривать как изменение срока выполнения обязательства по оплате в рамках расчетов, напомнила служба. А точнее – как передачу денег покупателем продавцу позднее получения товара, либо как изменение порядка оплаты, при котором последняя производится не в полной сумме расчета, а по частям.

Соответственно, погашением кредита является исполнение обязательства по оплате покупателем полученных ранее товаров, работ или услуг. Поэтому в момент передачи товара (предмета расчета) без его оплаты в реквизите кассового чека "Признак способа расчета" (тег 1214) нужно указать "Передача в кредит".

При этом в случаях, прямо не предусмотренных действующим законодательством, применять кассовый аппарат следует исходя из идентичности отражения операций в ККТ и в бухрегистрах, а таже с учетом действующей учетной политики организации. Например, с указанием в чеке признака способа расчета (тег 1214) "Передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит" – значение "6". При конечном расчете необходимо формировать кассовый чек (бланк строгой отчетости) с признаком способа расчета (тег 1214) "Оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)", значение "7".

Что касается расчетов в виде зачета или возврата предоплаты или авансов, ранее внесенных гражданами за услуги:

  • в сфере культурно-массовых мероприятий,
  • перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа,
  • связи,
  • в электронной форме,
  • в сфере ЖКХ
  • и тому подобное

продавцом может быть сформирован один кассовый чек (БСО), содержащий сведения о таких операциях, совершенных за расчетный период – месяц или иной установленный законодательством срок – не позднее 10 календарных дней после расчетного периода. Чек может не выдаваться клиенту.

Следовательно, при зачете аванса за услуги ЖКХ чек должен быть сформирован в указанный срок, а неприменение ККТ будет нарушением (письмо от 3 сентября 2020 г. № АБ-4-20/14236@). "Нештрафной" период недавно окончился.

Кстати, в июле этого года Минфин опубликовал большой законопроект о ликвидации закона 54-ФЗ и "переезде" его норм в Налоговый кодекс. Вероятно, что "кассовые" проверки станут налоговыми – это подтвердилось основными направлениями налоговой политики.