Штрафы станут злее, а налоговики получат новые полномочия: например, блокировать счета нарушителя, а также сайты, приложения и даже страницы в соцсетях, замеченные в незафиксированных продажах. Вероятно, чеки придется формировать всем юрлицам и ИП при расчетах с другими юрлицами и ИП по безналу.
В НК планируется ввести понятие "фиксации расчетов" – проект таких поправок появился на соответствующем портале. Разработчик – Минфин. В настоящее время проект вывешен на общественное обсуждение. Заявлены планы на вступление новшеств в силу уже с 2021 года.
Чек за расчет с контрагентом по безналу
Под фиксацией расчетов будет подразумеваться по сути, использование ККТ или формирование расчетных чеков. Последнее – это будет первичный учетный документ, формируемый через сайт ФНС. И, казалось бы, это понятие вводится с прицелом на самозанятых – но не только: расчетные чеки смогут формировать юрлица и ИП на УСН при расчетах с другими юрлицами и ИП по безналу. Это освободит от применения ККТ.
Отсюда возникает вопрос: а не обяжут ли вообще всех остальных юрлиц и ИП формировать чеки ККТ при расчетах по безналу? Условия о том, что такой расчет – не расчет (как сейчас в 54-ФЗ), в проекте не найдено. В перечне случаев освобождения от фиксации такого безнала тоже не обнаружено.
Также в НК появятся определения "кассового чека", "чека коррекции" и другие. По всей видимости, канет в лету такое понятие, как блан строгой отчетности (БСО). Кроме правок, вносимых во многие существующие статьи НК, в нем появится новый раздел V.3. Туда перекочует почти весь понятийный аппарат из закона 54-ФЗ, да и вообще многие его нормы.
Проверки с ФСБ-шниками
Появится такое явление как "оперативная проверка". К ним по запросу налоговых органов будут привлекаться органы ФСБ. Оперативный контроль – по сути, это контроль в сфере ККТ – будет формой налогового контроля. Одним из методов будет контрольная закупка, еще одним – наблюдение. Впрочем, понаблюдать за тем, как ведутся расчеты на торговой точке, налоговик сможет и без объявления оперативной проверки.
В целом, новая глава об оперативных проверках будет намного объемнее, чем ныне действующая статья о проверках закона 54-ФЗ. Согласно еще однуму проекту этот закон утратит силу полностью.
Широкий ассортимент штрафов
В НК перейдут и статьи о штрафах в области ККТ, которые сейчас прописаны статьей 14.5 КоАП. Причем, другим проектом вносятся поправки в КоАП – оттуда эти штрафы по большей части удаляются, а взамен добавится новая статья "Нарушение оператором фискальных данных и экспертной организацией законодательства о налогах и сборах".
За неприменение ККТ и другие связанные нарушения в НК будут присутствовать штрафы для фирм и ИП, а штрафы для должностных лиц, по-видимому, исчезнут.
Но для фирм и ИП штрафы будут разнообразнее, а нижние границы самого первого и общего из них – за расчет без ККТ – упразднятся. Фирмы за это будут платить в сумме непробитого чека, но не менее 30 тысяч, ИП – половину непроведенной суммы, но не менее 10 тысяч. Появится штраф за фиксацию мнимого или притворного расчета, за неуказание в чеке наименования маркируемого товара.
Заменить штраф на предупреждение сможет только субъект МСП и только, заявив об этом ходатайство.
И новые кнуты для налогоплательщиков
В ходе оперативной проверки при выявлении нарушений налоговики получат право блокировать автоматические устройства для расчетов.
В течение 10 дней после вынесения решения в отношении нарушителя, если обязанность по фиксации расчетов так и не будет выполнена, налоговая сможет блокировать счет организации или ИП (дополнение в пункт 3 статьи 76).
Также налоговики смогут наказывать нарушителей блокировкой сайтов, мобильных приложений и страниц в соцсетях, через которые проводятся расчеты без ККТ, или приостановлением деятельности организации или ИП. К указанной блокировке планируется привлекать Роскомнадзор – ему будут поступать соответствующие решения налоговиков.
Таджиков, азербайджанцев, армянов проверяйте. Они через банк онлайн отмывают доходы через родственников, друзей и наёмных продавцов, потом с их счетов снимают. Что бы УСН доходы показывать нулевую декларацию, а через УСН доходы минус расходы показывать убыток. ЕНВД предполагаемый доход превышает тысячи кратно.