Теперь обязательна выдача по запросу кассового чека за коммуналку и проезд
© anekdotov.net

Период, когда поставщики таких услуг могли избежать штрафа, закончился.

1 октября закончился период, когда ресурсоснабжающие, управляющие организации, предприятия общественного транспорта могли обходится без штрафов, не выдавая потребителю чек ККТ.

Сама по себе обязанность эксплуатировать онлайн-кассы при приеме платы за "коммуналку" и за проезд была введена год назад. ФНС разъясняла, что гражданин, оплативший услуги ЖКХ как обычно через терминал или онлайн-банк, может запросить чек у ресурсоснабжающей или управляющей организации. Таким образом, по запросу чек клиенту такие организации обязаны выдавать уже больше года.

Однако до недавних пор невыполнение этой обязанности не каралось никаким штрафом – сначала наказания были приостановлены  до середины этого года, а затем в связи с коронавирусом был продлен до 1 октября период, когда названные организации могли игнорировать требования клиента насчет чека, не подвергая себя никакому риску.

В общем, теперь у поставщиков таких услуг нет причин не выдавать чеки по запросу. Еще раз "безопасный" период не продлевался.

Несмотря на то, что проверки в сфере ККТ пока не проводятся, налоговые органы вправе организовывать административные расследования в отношении нарушителей, кроме того, в следующем году смогут выписывать штрафы за нарушения, допущенные в текущем. Так что, если коммунальщики не выдали вам чек по вашему запросу, смело можете пригрозить, что сообщите об этом "куда следует".