ФНС нашла способ обойти "коронавирусный" запрет на проверки в сфере ККТ
© anekdotov.net

Проверки проводить до конца года нельзя, а административное расследование можно, решила служба. Вывод и аргументация небезупречны, но налоговики, пока их никто не одернул, наверняка, уже "гладят шнурки".

Напомним, что апрельским постановлением 438 кабмин запретил проведение ряда надзорных проверок до конца 2020 года, а позднее ФНС продублировала запрет на проверки в сфере применения ККТ своим отдельным приказом.

Тем не менее, карт-бланш на бесконтрольную работу "мимо кассы" не дает налоговикам покоя. Во-первых, напомним, что налоговая служба уже объявляла, что в следующем году будет штрафовать тех, кто нарушил правила применения кассы в текущем году.

Но на этом ФНС не успокоилась: недавно вышло новое письмо, согласно которому налоговикам разрешено проводить административное расследование в сфере применения ККТ.

Такое мероприятие регламентировано статьей 28.7 КоАП и сопровождается возбуждением дела об административном правонарушении. Налоговая служба считает, что упомянутым постановлением правительства проведение административных расследований не запрещено.

К тому же, в пользу таких выводов ФНС подтянула также обзор президиума ВС от 30 апреля (о котором мы в свое время подробно рассказывали). Среди прочего, документ допускает административное расследование по нарушениям, предусмотренным статьями 6.3 и 20.6.1 КоАП. Это разрешение ФНС считает возможным распространить на прегрешения в сфере ККТ (письмо от 25.08.2020 № АБ-4-20/13616@).

Что очень странно, ведь упомянутые статьи и соответствующая часть обзора посвящены лишь нарушениям, угрожающим здоровью населения – игнорированию сан-эпид-правил, в частности, на фоне пандемии. Это связано с тем, что в начале апреля была расширена ответственность за антикарантинные нарушения – тогда в КоАП появилась новая статья 20.6.1 о наказании за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации, а также дополнена статья 6.3, посвященная нарушениям против санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Так что параллель ФНС провела весьма сомнительную: как можно работу без кассы приравнивать к угрозе эпидемии? Вопрос без ответа.