Проверки в сфере применения ККТ налоговая служба приостановила до конца года
© anekdotov.net

Однако нельзя забывать, что по материалам, поступившим в налоговый орган в этом году, могут выписать штраф в следующем.

ФНС внесла изменения в свой приказ, которым ранее приостанавливала контрольные мероприятия, находящиеся в ее ведении. Приказ охватил выездные налоговые проверки, контроль за применением ККТ, валютный контроль и другое.

Немного позже инициативу перехватил кабмин – приостановил ряд проверок своим постановлением, "забыв" при этом о контроле в сфере ККТ. Кстати, позднее правительсво продлило указанный мораторий до конца июня.

После этого вышел новый приказ ФНС, известно о котором стало только сейчас – служба исключила из своего нормативного акта то, что упомянуто в постановлении кабмина.

Но на этом не все: если изначально "кассовые" проверки отменялись только до 1 мая, то теперь ФНС притормозила эти мероприятия до конца 2020 года (по 31 декабря включительно). Но приостановление теперь не касается проверок, в отношении которых применяются положения закона «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (приказ от 24.04.2020 № ЕД-7-2/275@).

Между прочим, в какой-то момент ФНС заявила, что сможет в 2021 году штрафовать за работу без ККТ во время карантина. Тогда ФНС обосновала бездействие инспекторов, запланированное на весь этот год, мораторием на надзорные проверки.