В 2020 году надзорные проверки возможны только по "опасным" основаниям
© anekdotov.net

Или – если проверка нужна самому субъекту. Все будет делаться дистанционно, за исключением редких случаев.

Кабмин установил, как в 2020 году будут проводиться надзорные проверки. В частности, юрлицам и ИП из реестра малого и среднего предпринимательства, некоммерческим организациям с численностью работников до 200 человек (кроме партий и иностранных агентов) грозят только внеплановые проверки и только по таким поводам:

  • факты или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций, если проверка согласована органами прокуратуры;
  • в целях проверки исполнения ранее выданного предписания по устранению нарушений, угрожающих жизни и здоровью граждан (тоже нужно согласование прокуратурой);
  • на основании поручения президента или правительства РФ с указанием конкретного юрлица и (или) ИП, требования прокурора в рамках надзора за исполнением законов по поступившим материалам и обращениям;
  • если обладатель лицензии (или какого-то другого разрешения) или претендент на нее (него) сам просит проверку, чтобы получить или продлить лицензию, разрешение;
  • если предыдущая проверка приостановила действие лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер, и его надо восстановить.

В отношении остальных (крупных фирм и ИП) могут проводиться как внеплановые проверки по перечисленным основаниям, так и плановые, но только – если деятельность или производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо к 1 классу опасности, а также – при наличии режима постоянного госконтроля (надзора).

Это распространяется не только на виды контроля (надзора), регулируемые законом "О защите прав юрлиц и ИП" 294-ФЗ, но и на многие другие. Налогового и валютного контроля сказанное не касается.

Постановление вступит в силу 14 апреля, а "почистить" планы проверок надзорные органы должны будут в течение 7 рабочих дней после этого. Вместе с тем, новшество касается и проверок, которые не были назначены или были приостановлены в период с 18 марта по 5 апреля – их надо отменить или экстренно завершить.

Причем, перечисленные проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением отдельных случаев – когда выезд должностных лиц согласован органами прокуратуры, предусмотрен поручением президента или правительства РФ, требованием прокурора.

По таможенным проверкам установлены отдельные правила (постановление от 3 апреля 2020 г. № 438).