Вышел из дома – могут оштрафовать на 30 тысяч, заразил людей – на 700 тысяч
© anekdotov.net

Если же кто-то умер, штраф может составить 2 млн, как вариант – можно "сесть". Вступили в силу изменения в Уголовный кодекс и КоАП.

Сесть на 7 лет

Президент подписал федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ, вносящий поправки в Уголовный кодекс – усилена уголовная ответственность за распространение инфекции.

Статья 236 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" теперь предусматривает более разнообразный состав преступлений: добавлено повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек. За такое положены принудительные работы 4-5 лет или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Прочихать два миллиона

За нарушение санэпид режима, которое привело к смерти одного человека, теперь могут назначить принудительные работы или лишение свободы на срок 3-5 лет, ограничение свободы на 2-4 года, или же штрафы – 1-2 млн рублей или в размере дохода за период 1-3 года.

Нарушение, повлекшее просто массовое заболевание или отравление (без смертей), грозит теперь ограничением или лишением свободы или работами на срок до двух лет, или штрафами 500-700 тысяч или в размере дохода за год-полтора, или дисквалификацией на срок 1-3 года.

Все эти наказания ужесточены по сравнению с действовавшими до сих пор и касаются случаев, когда другие люди пострадали "по неосторожности" осужденного – то есть, незнание, есть ли у вас вирус или нет, в случае чего от ответственности вас не освободит.

Антисанитария во время карантина

Одновременно появился закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ, вносящий изменения в КоАП. В первую очередь – в его статью 6.3 "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Она дополнена новыми частями. Теперь такие нарушения, совершенные во время чрезвычайных ситуаций или карантина или даже просто "при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих" грозят гражданам штрафами от 15 до 40 тысяч рублей. Должностные лица и ИП рискуют потерять от 50 до 150 тысяч, юрлица – 200-500. Для ИП и юрлиц также предусмотрено приостановление деятельности на 3 месяца.

Если такое нарушение повлекло смерть (но все же не дотягивает до уголовного преступления), для гражданина штраф повышается до 150-300 тысяч, для юрлиц – до 0,5 – 1 млн. Выше штрафы и для ИП, и для должностных. Приостановление деятельности возможно также на 3 месяца.

Выход из дома стоит денег

Кроме того, в КоАП появилась новая статья 20.6.1 о наказании за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, в том числе, при введении режима повышенной готовности (кроме тех случаев, которые упомянуты выше и предусмотрены статьей 6.3). Граждане рискуют расстаться с 1-30 тысячами рублей; должностные лица – 10-50 тысяч; ИП – 30-50 тысяч; юрлица – 100-300 тысяч.

Эта статья, по сути – для тех, кто ослушался предписаний не выходить из дома без крайней необходимости.

Если такое нарушение принесло кому-то или чему-то вред, то все штрафы будут выше. В том числе, для граждан – 15-50 тысяч.

Все поправки уже вступили в силу с момента опубликования обоих законов.

Цена постов в соцсетях

Также вводятся админштрафы за распространение (как в СМИ, так и просто в интернете) заведомо недостоверной информации о пандемии и борьбе с нею, а также – заведомо недостоверной общественно-значимой информации, которая повлекла опреденные последствия.

Кроме того, УК дополнен статьями за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, создающих угрозу жизни и безопасности людей и за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия (включая чью-то смерть). Верхние пределы наказаний по второй – штрафы до 2 млн рублей или отсидка 5 лет, по первой – штраф до 700 тысяч или лишение свободы 3 года.

Текст: Елена Степура