Президент подписал закон, освобождающий от ККТ ряд сфер малого бизнеса
© anekdotov.net

В частности, ИП без работников, продающие hand made, могут не покупать ККТ до 1 июля 2021 года.

Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ внес поправки в закон 54-ФЗ, дающие послабления по части применения ККТ для некоторых сфер бизнеса.

ИП, не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ или оказании услуг теперь имеют право не применять ККТ до 1 июля 2021 года. Но при заключении трудового договора с работником такому ИП придется зарегистрировать ККТ в течение месяца.

При торговле через курьеров, перевозках и оказании различных услуг "на выезде" можно применять один кассовый аппарат, работающий удаленно, и не печатать бумажный кассовый чек, а обеспечить возможность покупателю (клиенту) получение чека через демонстрацию QR-кода. При этом предполагается, что код можно считать с устройства пользователя.

При наличии QR-кода можно получить чек через сервис или мобильное приложение ФНС.

ФНС получила право отменять какие-то обязательные реквизиты чека, печатаемого на бумажном носителе.

Также вводятся некоторые особенности применения ККТ для сфер образования, охраны и ЖКХ.

Кроме того, ККТ может не применяться:

  • товариществами собственников недвижимости (в том числе ТСЖ, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), ЖСК и иными потребкооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности и приеме платы за "коммуналку";
  • образовательными и физкультурно-спортивными организациями, домами и дворцами культуры и тому подобными заведениями при оказании услуг населению.

Но эти послабления не распространяются на расчеты налом или картой при непосредственном взаимодействии.

Также ККТ могут не применять ИП при разносной продаже билетов в театр.

Напомним, что депутаты также предлагают освободить от кассы ИП с малыми доходами.