Также Минфин разрешил применять допфункционал, установленный по своей инициативе для удобства использования ККТ.
Минфин напомнил, что каждый раз перед началом расчетов с применением ККТ формируется отчет об открытии смены, а по окончании расчетов – отчет о закрытии смены. Кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть пробит позднее чем через 24 часа с момента формирования последнего отчета об открытии смены.
Кассовый чек и БСО должны содержать обязательные реквизиты, а также отвечать требованиям приказа ФНС о допреквизитах фискальных документов.
В состав фискальных документов "отчета об открытии смены", "кассового чека (БСО)" и "отчета о закрытии смены" включается реквизит "кассир" (тег 1021) во всех случаях, кроме применения ККТ в торговом аппарате.
Так что кассовый чек или БСО должны содержать должность и фамилию лица, которое провело расчет с покупателем (клиентом) и оформило чек (кроме автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при расчетах по безналу через интернет).
Также Минфин отметил, что закон 54-ФЗ не ограничивает использование дополнительного функционала ККТ, приобретаемого пользователем на добровольной основе, в том числе допфункций программного обеспечения, позволяющих расширить возможности ККТ для удобства ее использования (письмо от 26 мая 2021 г. № 30-01-15/40362).