Вычеты по НДФЛ на лечение и обучение изменятся с 2021 года – законопроект
© anekdotov.net

Станет больше лиц, затраты на лечение и обучение которых можно учесть в вычетах. Снимается лимит по сумме, потраченной на обучение детей, но для этого вида расходов будет действовать общий для всех соцвычетов "потолок". Скорее всего, для вычета на лекарства не понадобятся рецепты.

Как мы уже рассказали, со следующего года налоговая будет намного быстрее возвращать гражданам НДФЛ в виде вычетов – по крайней мере, такой проект поправок разработал Минфин. Это будет касаться социальных (лечение, обучение), имущественных и инвестиционных вычетов. Помимо упрощения процедуры для граждан и ускорения сроков, проект предусматривает ряд других изменений по вычетам. Осветим эти новшества подробнее.

Обучение

В настоящее время соцвычет на обучение можно получить, если понести расходы:

  • за свое обучение;
  • своих детей до 24 лет;
  • своих подопечных в возрасте до 18 лет;
  • братьев/сестер до 24 лет.

Согласно проекту этот список расширяется – туда добавляются супруги и родители, кроме того, повышается допустимый в целях вычета возраст обучающихся подопечных – до 24 лет.

Сейчас установлено, что учитывается лишь очное обучение – это условие упраздняется. То есть можно будет включить в вычет и оплату за заочников.

Кроме того, сейчас вычет на обучение ребенка лимитирован суммой затрат в 50 тысяч рублей в год – это ограничение тоже снимается. Но при этом вычет на обучение детей вместе с другими соцвычетами не должен будет "вылезать" за общий "потолок" в 120 тысяч в год. Сейчас в этом лимите не учитывается обучение детей и дорогостоящее лечение, а с принятием проектируемых поправок в 120 тысяч будут входит все учитываемые в соцвычетах расходы, кроме дорогостоящего лечения.

Судя по всему, впредь в вычет нельзя будет включить плату за обучение в иностранных заведениях – остается лишь условие о наличии российской лицензии.

Лечение

Повышается возраст детей и подопечных, по которым оплату за медуслуги можно учесть в вычете – до 24 лет. Кроме того, будут засчитываться медуслуги, оказанные бывшим подопечным до 24 лет, а также братьям/сестрам до 24 лет. Уточняется, что для подтверждения расходов понадобятся кассовые чеки.

Что касается платы за лекарства – тут, по-видимому, авторы имеют в виду возможность учесть вообще любые купленные за свой счет препараты. Потому что сейчас речь идет лишь о препаратах, "назначенных им лечащим врачом" (под "им" имеются в виду как сам налогоплательщик, так и перечисленные родственники и члены семьи). Эти слова – о назначении врачом – будут удалены. То есть, скорее всего, рецепт для вычета не понадобится. Когда отменили перечень лекарств, допустимых для вычета, врачи стали вынуждены выписывать даже самые нелепые рецепты – например, на зелёнку. Видимо, этого со следующего года не будет.

Бумажку нести не надо

Если вычеты человек заявляет через работодателя – то есть, подает ему заявление, и тот уже в течение года уменьшает удерживаемый налог – то сейчас сам гражданин должен принести из налоговой подтверждение права на такие вычеты. По новым же правилам налоговики должны будут выдать это разрешение не только самому заявителю (гражданину), но и его работодателю. Срок налоговикам отводится тот же – 30 календарных дней. Подать в налоговую заявление физлицо сможет не только в письменном виде, но и по ТКС, в том числе – через личный кабинет налогоплательщика. Подтверждающие документы – тем же путем.

Все изложенное, что касается вчетов на обучение и на лечение, должно, по замыслу авторов, вступить в силу со следующего года и относиться к расходам, понесенным начиная со следующего года.

В следующей публикации расскажем о будущих изменениях по инвестиционным и имущественным вычетам.